2024
六月

27

379

【听教宗讲道】|贩毒者是罪犯,让我们为他们的悔改祈祷

1231231

6月26日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,大家上午好!

今天是联合国大会于1987年设立的禁止药物滥用和非法贩运国际日。今年的主题是“证据明确:投资于预防”。

圣若望保禄二世申明:“药物滥用使每个存在的团体陷入贫穷。它削弱了人类的力量和道德品质;破坏了受人尊敬的价值观;摧毁了人们的生活意志和为更美好的社会做贡献的意愿。这也助长了药物滥用和使用毒品行为。然而,与此同时,让我们记住,每个毒品成瘾者“都有不同的个人经历,必须倾听、理解、爱护他们,并尽可能地治愈和净化他们。作为天主子女,他们比以往任何时候都更享有尊严。人人都享有尊严。”

但我们也不能忽视毒贩、人贩子的险恶用心和行为。他们是杀人犯。教宗本笃十六世在访问一个治疗团体时使用了严厉的措辞。教宗本笃十六世表示:“我敦促毒品贩子反思他们对无数年轻人和社会各阶层的成年人造成的严重伤害:天主会要求你们为自己的行为负责。人的尊严不能被这样践踏。”而毒品践踏了人的尊严。

通过毒品消费合法化来减少毒品依赖,这是一种幻想,正如在一些国家所提议或已经实施的那样。合法化只会导致更多消费。了解了许多毒品成瘾者及其家庭的悲惨故事后,我坚信道德上有义务终止这些危险物质的生产和交易。有多少死亡贩卖者被权力和金钱的逻辑所驱使,不惜一切代价!毒贩就是贩卖死亡!有多少死亡贩卖者,在权力和金钱的逻辑驱使下不惜一切代价。这一祸害产生暴力,播下痛苦和死亡的种子,需要我们整个社会拿出勇气。

毒品的生产和贩运也对我们共同的家园造成破坏性影响。例如,在亚马逊盆地,这一点变得越来越明显。

预防是对抗毒品滥用的“首要途径”,也就是通过促进更大的正义,教育年轻人建立个人和团体生活的价值观,陪伴有需要的人,以及把未来的希望带给他们。用这种方式来实现预防。

在我访问不同教区和国家的过程中,我参观了几个以福音精神为指导的戒毒团体。这些团体是神父、修士和平信徒实践《慈善撒玛黎雅人》比喻的强有力和充满希望的见证。同样,令我感到鼓舞的是,各主教团努力推动有关吸毒者治疗和预防的公正立法和政策,以制止这一祸害。

我举一个例子,拉丁美洲毒品成瘾陪伴与预防牧灵网络(PLAPA)分享了在禁毒斗争中的经验和困难。该网络的章程承认“对酒精、精神活性物质和其他形式(色情、新技术等)的成瘾......这个问题不分青红皂白地影响我们,超越了地理、社会、文化、宗教和年龄的差异。尽管存在差异,但我们想组织一个可以分享我们的经验、热情和困难的团体。

我还提到了南部非洲的主教们,他们在2023年11月召开了一次会议,主题是“让年轻人成为和平与希望的推动者”。出席会议的青年代表认识到,该大会是“促进整个地区青年健康活跃的重要里程碑”。他们也做出了承诺:“我们接受成为反对药物使用的大使和倡导者的角色。我们恳请所有的年轻人在任何时候都要对彼此感同身受。”

亲爱的弟兄姐妹们,面对这样的悲剧,也就是面对“毒品成瘾的悲惨情况”和“生产和非法贩运的丑闻”,我们不能无动于衷。主耶稣停下来,走近受伤的人,医治他们的伤口。耶稣是我们的榜样。效法祂的亲近风格,我们也蒙召行动起来,在脆弱和痛苦的境况面前停下脚步,倾听孤独和痛苦的呼声,弯下腰来扶起那些陷入毒品奴役的人,使他们重获新生。我们也为那些使用毒品并把毒品提供给年轻人的罪犯祈祷:他们是罪犯、是杀人犯。让我们为他们的皈依祈祷。

值此世界禁毒日,作为基督徒和教会团体,我们为这意向祈祷,并重申我们对禁毒工作的承诺。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。