2024
六月

23

634

【问问神父】331|熙雍一词的释义有哪些?

1231231

问题:我现在一直不明白在圣经上不断提到的“熙雍”,这个词是什么意思,特别到了将临期,这个词出现的频率特别高!请神父特别给讲解一下好吗?谢谢神父了。

方济神父

“熙雍”这个词,为我们来说并不陌生,经常出现在圣经里,尤其是在旧约里面。比如在圣咏里,为我们所熟悉的有:“当我们坐在巴比伦河畔,一想起熙雍即泪流满面。在那地的杨柳间,挂起我们的琴弦。因那些俘虏我们的,要我们唱歌;那些迫害我们的,还要我们奏乐:快些来给我们唱一支熙雍的歌!但我们身处外乡异域,怎能讴唱上主的歌曲?”(咏137:1-4)“耶路撒冷,请你赞颂上主!熙雍,请你赞颂你的天主!”(咏147:12)

熙雍(Zion,Sion)既是一个地名,也是一个山名。但是这个名字的原意不是很明了,可能有“干地”或“堡垒”的意思。但是,在不同的时期,它在以色列子民的地理、政治、宗教及诗歌上,却在指示着不同的人、地、事物。这都要根据上下文来决定。“熙雍”(或称之为“Mount of Zion”(希伯来语:Tzion;英语:Zion)一词第一次出现在圣经里是在旧约中的《撒慕尔纪下》。“熙雍山”又称为“摩黎雅山”,是位于耶路撒冷圣城东南方向的一个山岗,位于提洛培雍及克德隆谷之间。从耶京南面的第二个城门熙雍门走出去,就可以来到熙雍山。在这座山上,亚巴郎曾经怀着信德要将自己的儿子依撒格祭献给天主,后来被天使制止。后来,在达味时代,耶步斯人在这个山头上建筑了牢不可破的坚城。他们曾经讥笑达味说:“达味决攻不进去,因为瞎眼瘸腿的也会把你赶走。”后来,达味占领了这里,并住在山堡内,称之为“达味城”。(撒下5:7;编上11:5)从那时起,熙雍便与以色列民族的救恩史密切地联系在一起。

1.“熙雍”是“天主的城”。达味将名叫“坐于革鲁宾上的万军的上主”的约柜运到“达味城”里。(撒下6)众所周知,约柜就是天主临在的标记。所以,“熙雍”就被称为“天主的城”,象征着天主的临在。这一用法在旧约里很常用,将熙雍视为天主临在的地方。“的确,上主特别拣选了熙雍,希望熙雍做他自己的王宫,这就是我的永远安息之处,我希望的是常在这里居住”(咏132:13-14)。

2.“熙雍”是耶路撒冷的别名,有时会用来象征耶路撒冷。所以,“熙雍”一词有时也用于概括地指全耶路撒冷城。比如经文:“这就是上主论他所说的话:熙雍的贞女,轻视你,嘲笑你;耶路撒冷的女子在你背后摇头。”(列下19:21)这一句圣经章节里前半句的“熙雍”一词可以和后面的“耶路撒冷”指代的是一样的。那么由此延伸出来的就是另一个词——“熙雍的子女”。因为是象征用法,习惯上这个词就指“全耶路撒冷京城的居民”,或者是“全以色列民族”。“上主带领俘虏回到熙雍,我们觉得仿佛是在梦中。”(咏126:1)

3.“熙雍”指代圣殿和圣山。撒罗满王将圣殿建筑在摩黎雅山上,后来又将约柜迎入圣殿。因此,“熙雍”也可以作为圣殿及圣山的名称(依8:18;18:7;24:33;岳3:17;米4:7)。这种用法也是为了区别于“达味城”(加上7:32,33)。“看哪!我和上主赏给我的孩子,在以色列中成了标识和预兆:这原是出于住在熙雍山上的万军的上主!”(依8:18)“到那时,那高瘦肤褐的民族,那一向可畏的国家,那强大而好胜,河流横贯其他民族,要带礼品到熙雍山上,万军上主的名号的居所,献给万军的上主。”(依18:7)“那时,月亮要脸红,太阳要羞惭,因为万军的上主要在熙雍山上,要在耶路撒冷为王,在他的长老面前要备受颂扬。”(依24:23)

4.“熙雍”指现世的“圣教会”或“天上的耶路撒冷”。这主要体现在新约里面。“熙雍”一词的使用较旧约里较少。既然耶稣所创立的圣教会是古代以色列子民宗教的正式继承者,所以“熙雍”也指现世上的圣教会而言。这可以从《致希伯来人书》上看出来:“然而你们却接近了熙雍山和永生天主的城,天上的耶路撒冷,接近了千万天使的盛会。”(希12:22)另外,在新约里,“熙雍”一词也用于指“天上的耶路撒冷”。“以后,我看见羔羊站在熙雍山上,同他在一起的,还有十四万四千人,他们的额上都刻着羔羊的名号和他父的名号。”(默14:1)

5.最后,“熙雍”一词也用于指最后晚餐厅所在的地方。这一传统是从十字军东征时代(1096—1291年)时开始的。因为晚餐厅的所在地就在耶路撒冷京城西南部的山岗那里。曾经在第四世纪时,教会在这里修建了一座圣殿,名为“圣熙雍”,或为“诸圣堂之母堂”。但是,后来因为经年累月,圣堂屡修屡毁。到了十字军东征时,就是在1099年,圣堂已经破旧不堪。于是,教会便在那里重新修建了一座庄丽的大殿,称之为“熙雍圣玛利亚殿”。所以,这样的一个称号就一直沿用至今。

评论

请你先登录再进行评论。