2024
六月

11

439

【每日反省】| 6月12日-星期三

1231231

默想&反省

耶稣说:我来不是为废除法律,而是为成全(玛5:17)。爱不谋己益,而是常顾及他人。圣保禄宗徒在斐理伯书2:4-8教导我们:「各人不可只顾自己的事,也该顾及别人的事。你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。」

因此,法律的核心是爱德,我们要爱我们的近人如自己一样。耶稣到来,就是要给我们诉说这一点:祂生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,以获得义子义女的名分(迦4:4-5)。「爱不加害于人,所以爱就是法律的满全」(罗13:10);爱德让法律找到意义。法律使我们变得谦卑,谦卑地为他人而活,而这份谦卑,让我们爱得更深。

主,祢是一位爱者,法律的满全。求祢使我们像祢一样,为他人的益处而爱得更深,更谦卑。

读经一
恭读列王纪上 18:20-39

阿哈布派人召集了所有的以色列子民,聚集了那些先知,一起到了加尔默耳山上。
厄里亚走向全体民众面前说:“你们摇摆不定,模棱两可,要到几时呢?如果上主是天主,你们就应该随从上主;如果巴耳是天主,就该随从巴耳。”人民一句话也不回答。厄里亚对人民说:“上主的先知只剩下我一个人了,巴耳的先知却有四百五十人。请给我们牵两只公牛犊来;他们可任选一只,剖分成块,放在木柴上,不要点火;我也照样预备另一只,放在木柴上,也不点火。你们呼求你们神的名字,我也呼求上主的名字:那降火显示应允的神,就是真神。”民众回答说:“你这话说得很好!”厄里亚对巴耳的先知们说:“因为你们人数众多,你们该先挑选一只牛犊,准备好,然后呼求你们神的名字,只是不要点火。”他们即将人给他们的公牛犊牵来,预备好,从早晨直到中午呼求巴耳的名字说:“巴耳,应允我们吧!”但是没有声音,也没有答覆。他们就在自己所筑的祭坛旁,跪下又起来,跳个不停。到了中午,厄里亚嘲弄他们说:“你们再高声喊叫,因为他是神,或者他正在沉思冥想,或者他暂时隐退,或者正在外旅行,或者他正在睡觉,必须把他叫醒。”他们遂更高声喊叫,照他们的习惯,用刀用枪割伤自己,直到全身流出血来。过了中午,他们仍继续狂喊乱叫,直到晚祭的时候,但仍然没有声音,也没有答覆,也没有谁理会。
厄里亚对全体人民说:“你们到我这边来。”全体人民便都到他那边去;厄里亚立即重修了已经坍塌了的上主的祭坛,依照雅各伯子孙的支派数目,取了十二块石头 ── 这雅各伯就是上主曾对他说过:“你的名字要叫以色列。”── 用这些石头,为上主的名筑成一座祭坛,在祭坛四周作了一个水沟,可容二“色阿”谷种。他把木柴放好,将牛犊剖分成块,放在木柴上,然后吩咐他们说:“盛满四桶水,倒在全燔祭和木柴上!”他们就这样做了。他又吩咐说:“再倒一次!”他们就倒了一次;他再吩咐说:“倒第三次!”他们就倒了第三次;水沿祭坛四周奔流,沟里满了水。到了要奉献晚祭的时候,厄里亚先知走近前来说:“上主,亚巴郎、依撤格和以色列的天主,求你今天使人知道:你是以色列的天主,我是你的仆人,是奉你的命作这一切事。上主,求你应允我,应允我!使这人民知道你上主是真天主,是你叫他们回心转意。”于是上主的火降下,焚尽了全燔祭、柴木、石头和尘土,也烧干了沟中的水。全体人民见了,都俯伏在地说:“雅威是天主,雅威是天主!”

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。

福音
恭读圣玛窦福音 5:17-19

那时候,耶稣向他的门徒说:“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。”

——基督的福音。

评论

请你先登录再进行评论。