2024
六月

11

692

【听教宗讲道】|耶稣是一个自由人

1231231

6月9日,常年期第十主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,主日平安!

今天礼仪的福音(参阅 谷3:20-35)记述了耶稣在他公开生活之初人们对祂所做的事的不同反应:祂的亲戚们担心祂疯了,当时的宗教领袖指责祂,因祂附有邪魔,而做这些事。然而,耶稣因着圣神的力量宣讲和治愈病患。正是圣神使祂自由,使祂能够无条件地去爱和服侍。耶稣是自由的。让我们停下来想一想耶稣的这种自由。

耶稣在财富方面是自由的,因此耶稣离开了纳匝肋村庄,祂安全生活的地方,去拥抱充满不确定性的贫穷生活(参阅 玛6:25-34),自由地照顾病人和帮助任何来向祂寻求的人,并且从不要求任何报酬(参阅 玛10:8)。耶稣所做的,都是无偿的服务。这也是每一个事工的无偿性。

祂在权力方面是自由的:事实上,尽管祂召叫许多人跟随祂,但祂从来没有强迫任何人这样做,祂也从来没有寻求有权势的人的支持,而总是站在弱小者的一边,耶稣教导祂的门徒也这样做,就像祂所做的那样(参阅 路22:25-27)。

最后,面对追求名誉,耶稣是自由的,面对称赞,祂也是自由的。祂从未放弃说实话,即使要付出不被理解、不受欢迎的代价(参阅 谷3:21),甚至死在十字架上,祂没有让自己被任何事物和任何人吓倒、收买或贿赂。(参阅 玛10:28)

耶稣是一个自由人。祂在财富面前是自由的,在权力面前是自由的,在追求名利面前是自由的。对我们来说成为自由的人是非常重要的。我们不要被“追求快乐、权力、金钱和称赞”所影响,因为这些会使我们成为奴役。相反,如果我们让天主无偿的爱充满且扩大我们的心,如果我们让这爱自发地溢出,用我们全部的力量将它赠送给别人,没有恐惧、计算和条件,那么,我们就会在自由中成长,也在我们周围散发它的馨香。

所以我们可以问问自己:我是一个自由人吗?还是让自己被金钱、权力和成功的神话所禁锢,为了这些东西牺牲自己和他人的平静与安宁?我是否在我生活和工作的环境中,散发自由、真诚和自发精神的新鲜空气?

愿童贞圣母玛利亚帮助我们,像耶稣教导我们的那样,在天主子女的自由中生活和爱(参阅 罗8:15,20-23)。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。