2024
六月

11

298

【壹明头条】| 修女创会的故事:她本失去母亲,却成为穷人的母亲

1231231

圣家乌苏拉修女会的历史始于罗撒修女为最贫困者所做的谦卑和全心全意的奉献。罗撒失去了自己的父母,却在这种痛苦中萌生出了足以接纳所有人的爱。如今,修女们秉承着会祖的神恩,继续履行着她的使命,回应当今社会的呼唤。

罗撒·罗库佐(Rosa Roccuzzo)于1882年出生在意大利蒙泰罗索阿尔莫城,该城镇当时隶属于意大利锡拉库萨省及教区,现属意大利拉古萨省。在1896年,年仅14岁的罗撒便失去了母亲。但她并没有沉溺在痛苦之中。在孤苦无依的生活中,她很快想到了投身于服务贫困者。罗撒想亲身了解村民的需求,便前往人群之中。她带着坚定不移的决心立即开展活动,试图给予所有人一些身心灵上的慰藉。于是,蒙泰罗索阿尔莫城便出现了一位年轻女子的身影,她前往村庄里的小屋,为生病、被遗弃的儿童和老人提供援助。她每天清早去河畔为他们清洗衣物,并同时邀请在那里洗衣服的妇女一同祈祷。在探访穷人和病患时,她根据每个人的需求赠予床单和缝制好的衣物。这些都是用她母亲留给她的布料制成的。

小女子却有着关怀最贫困者的大爱
在深受饥饿、贫穷、瘟疫困扰的西西里岛,一位弱小的女子奉献了一生来照料病人、被遗弃的老人和孤儿,在这些疼痛和苦难的眼神中,她看见了天主的面容。凭着巨大的勇气和信念,这个女孩激励了更多的年轻人投身到爱德善工之中,这便是如今的圣家乌苏拉修女会的开端,罗撒修女在修会里生活到生命的最后一刻。她所到之处,都有着她为穷人谦卑而勇敢地服务的印记,直至1956年去世。

罗撒修女的使命仍然活跃在当下
今天,圣家乌苏拉修女会仍秉持着初心,忠于会祖的神恩。她们的使命是通过教育、培训和社会活动,推动福传和促进人的整体发展,从而全面改善人民的生活,建设更加公义和友爱的社会。现今,圣家乌苏拉修女会在意大利、巴西和法国服务。

修女会在巴西的临在
1967年,圣家乌苏拉修女会开始在巴西服务,与当地社会共同书写她们的故事,她们得到了人民信赖和忠信的支持。修女们在城市中最贫穷的地区服务,促进最弱势的群体全面融入社会。大概20年后,名为“生命伊始”的社会中心正式落成,它位于巴西摩基达斯克鲁易斯市的郊区圣安热卢镇,修女在那里陪伴7岁至17岁的失学儿童和青少年,并给予那些生活在社会风险之中的孩子优先照顾。与此同时,她们还尝试唤醒这些孩子的家庭共同承担照顾子女的责任,并鼓励那些家庭参加培训,使他们成为具有参与意识的公民,融入他们生活的当地社区,成为活动和知识的实践者。为了帮助这些家庭,修女们开展了不同的学习课程,例如裁剪和缝纫、手工、卫生和清洁用品、修指甲以及成人扫盲,所有的倡议都旨在提高这些家庭的生活品质并创造收入机会。

继续践行罗撒修女的圣召
罗撒修女有着激情澎湃的内心以及对穷人不知倦怠的服务,她的神恩在今天的教会中与圣家乌苏拉修女会一同延续。那里的每一位修女都肩负着罗撒修女的圣召,在每天的生活中以谦卑、纯朴的方式为身边的人服务。在罗撒修女的生命旅程中,“她环顾整个村庄,看到了没有受过基督信仰教育的儿童,缺乏必需品的穷人,没有得到援助的病人:她每天早上参与弥撒,祈求天主助佑她行一些善事”。

——文本编辑来源于“梵蒂冈新闻网”

评论

请你先登录再进行评论。