2024
六月

11

228

【公教新闻】| 教宗:水不可用来赚取,而应帮助人类进步

1231231

水对人类生命是不可或缺的,我们应该珍惜水源在粮食安全、调节气候,以及抵抗污染方面的作用。

据梵蒂冈新闻网报道,6月7至8日,海洋行动高层会议在哥斯达黎加的圣何塞举行。在会议闭幕当天,教宗方济各致函与会者,重提他在《愿祢受赞颂》通谕中涉及的一个主题,告诫人们谨防没有对生命基本资源予以应有尊重的态度。

水是一种公共资源

教宗写道,水对人类生命是不可或缺的,缺少水就无法取得任何进步,社会进步也如此。然而,应受谴责的是,人类歪曲了这些概念,把有益的物质,例如水,转变成可被剥削的对象。人凌辱了为公益谦卑和默默作贡献的物质,将水当作商品,或更有甚者,将它视为控制人民的武器。

应恢复水的纯洁面貌

教宗提到,圣方济各把水说成是一位“纯洁”的妹妹,就连罗马特雷维喷泉涌出的贞女水也因一位少女而得名。这位少女大胆地向罗马军团指出了泉水的所在地。同时,她的纯洁也因此而备受称赞。因此,水给纯朴的人带来仁爱,但它也会被恶意、自私,以及蔑视他人所侵害。

水是应受保护的遗产

在信函中,教宗写道:“愿罗马这个美丽喷泉的图像能帮助我们,意识到我们全部的文明沉浸在海洋中,我们应明白需要作出根本的改变,找回圣方济各称水为纯洁妹妹的含义。”最后,教宗呼吁,要珍惜水在食品安全、调节气候、对抗污染方面的谦卑作用。因此,应恢复水的美丽宝藏,使其作为完好无损的遗产留给子孙后代。

评论

请你先登录再进行评论。