2024
六月

11

464

【公教新闻】| 6月尚未过半,至少已有两位司铎……

1231231

此类野蛮行径不仅威胁人的生命,也威胁到了共存和人道的基本原则。

据信仰通讯社报道,6月9日,尼日利亚西北部卡杜纳州卡凡昌教区的圣多玛斯堂区本堂司铎加布里埃尔·乌克赫神父遭到绑架。当天凌晨时分,一伙身份不明的歹徒闯进堂区的司铎宿舍将他强行带走。该教区副主教法维赫蒙席对外公布了此事件,并表示:“我们邀请大家为乌克赫神父能尽快平安地获释而虔诚祈祷。与此同时,我们谴责为勒索教会团体手无寸铁的无辜平民而不断发生的绑架事件……我们敦促政府在即将到来的撒拉节之际加强安全”。与此同时,副主教呼吁民众不要对匪徒采取暴力行动。他说:“在我们与治安人员合作以确保乌克赫神父尽快获释的同时,也邀请所有人不要自作主张。我们将采取一切合法手段,确保乌克赫神父平安归来”。

这是发生在尼日利亚的又一起针对司铎的绑架案。其实,此类恶性案件也发生在世界上的其他国家。比如在本月初(6月4日),来自于哥伦比亚奥卡尼亚省圣何塞教区现年45岁的蒙特霍·佩纳多神父就遭遇歹徒抢劫并被杀害。

6月4日,布埃纳维斯塔的圣何塞教区司铎蒙特霍·佩纳多神父遭遇抢劫并被歹徒杀害。据目击者和监控录像显示,当时,在桑坦德北部奥卡尼亚市的一个停车场,佩纳多神父将教区所属的车辆停在了那里。两名身份不明的人走近佩纳多神父,并强行勒令他下车。蒙特霍神父试图反抗,却被两名歹徒在背后连捅了两刀。然后,神父被扔出车外。歹徒再次启动汽车并从他身上碾过。6月6日,数百名神长和教友们在佩纳多神父的家乡特奥拉玛出席了他的葬礼。

佩纳多神父是布埃纳维斯塔的圣何塞教区司铎,兼任教区和解与和平委员会代表。他的工作曾促成了许多被绑架人质的获释。他本人也因积极致力于人道主义工作而家喻户晓。新潘普洛纳总主教区总主教,奥卡尼亚教区宗座署理索托蒙席代表哥伦比亚主教团发表声明指出:“我们严正谴责这起导致一位天主教司铎丧生的疯狂暴行。佩纳多神父毕生致力于传播耶稣基督的和平与爱的信息。我们坚决反对此类野蛮行径,它不仅威胁人的生命,而且威胁到了共存和人道的基本原则”。

评论

请你先登录再进行评论。