2024
六月

08

310

【壹明头条】| 教宗接见修女们:祂知道“从我们卑微的应允中能提取什么”

1231231

教宗接见了圣斐理斯修女会和慈悲圣母孝女会的修女们,指出服事天主、教会和近人是这两个修会的共同点。教宗在此机会上也提到他的第一位要理教员多洛雷斯修女

据梵蒂冈新闻网报道,6月6日,教宗方济各接见了圣斐理斯修女会(Suore di San Felice da Cantalice)和慈悲圣母孝女会(Figlie di Nostra Signora della Misericordia)的修女们,这两个女修会目前正在举行修会大会。

教宗提起慈悲圣母孝女会与他的童年结下的缘份。教宗幼年时在布宜诺斯艾利斯这个修会的一所学校领了基督信仰入门圣事。他从多洛雷斯(Hermana Dolores)修女那里学到许多,令他难以忘怀,并在随后的很长时间常去看望这位修女。教宗说:“我为此感谢上主和妳们所有人,因为我现今为教会的效劳,也是幼年时从妳们修会大家庭得到的善果。”

“心向天主,双手工作!”

慈悲圣母孝女会于1837年在意大利的萨沃纳诞生,这得利于一位年轻女性的贡献,她就是本笃达·罗塞洛(Benedetta Rossello),即玛利亚·若瑟帕(Maria Giuseppa)修女。她决意为穷人、儿童和女青年服务。

“本笃达是一位果断的女性,虽然贫穷,却放弃了拥有丰厚遗产的前景,追随度奉献生活的召叫,以‘心向天主,双手工作!’为座右铭。她投入爱的全新冒险中,依靠贫穷却强有力的工具,即‘一枚十字苦像、一尊慈悲圣母像及5里拉钱币作为资金’,时刻准备最先提供任何形式的服务。”

服务众人,一视同仁

圣斐理斯修女会则于1855年在波兰的华沙成立,当时正处在遭战争蹂躏的年代。教宗提到,这个修会成立后立即以照顾“残疾儿童和面临危险的青年”为己任。促成这个修会诞生的是来自索菲娅·特鲁什科夫斯卡(Sofia Camilla Truszkowska),即日后的安日拉·玛利亚(Angela Maria)修女的直觉。

教宗说:“在武装冲突处于疾风骤雨的时刻,她和姐妹们决定照顾所有伤员,不管他们属于哪一方。”

真正重要的是爱天主和爱近人

由于这款待的工作,修女们被指控背叛国家,修会也被取缔。到了1865年,“天主圣意的安排使修会得以重生,而且修女们也勇于作出牺牲,随后使修会扩展更广,越洋来到美洲大陆,继续其服务使命,这一次是协助波兰移民。从那时起,世界其它地区也有她们的临在”。

“这为妳们是一个重要的标记:邀请妳们,为了忠实于爱德工作,不要害怕失去结构和制度的安全感!在妳们的大会中牢记这一点是有益处的,它提醒妳们结构不是主要的,而只是途径。重要的是爱天主和爱近人,以慷慨和自由的心去加以实施,这是因为:‘基督的爱催迫著我们’(格后5:14)。”

贫穷却强有力的工具,因为这是建基于对天主和近人的爱,这两个女修会有一个共同点,即“服事天主和教会”。教宗借此请在场的修女们谨记,“我们都是天主上智手中的工具”,祂知道“从我们卑微的应允中能提取什么”。

评论

请你先登录再进行评论。