2024
六月

07

186

【壹明头条】| 世界主教会议展开关于第二会期《工作文件》的工作

1231231

世界各地约20名男女神学家抵达罗马,为世界主教会议第16届常规大会第二会期的《工作文件》做准备。

据梵蒂冈新闻网报道,6月初,世界各地的神学家和专家来到罗马,为世界主教会议第二会期的《工作文件》展开工作。去年12月,教会会议秘书处寄给全球各地主教一份题名为《迈向2024年10月》的文件,请地方教会深入探讨2023年世界主教会议《综合报告》的若干基本面向,头一个问题就是引导整个同道偕行进程的关键,即:“如何在传教使命中成为同道偕行的教会?”从去年12月收到文件后,每个地方教会各自进行工作,并将其贡献汇集到教会会议秘书处。

格雷奇枢机:同道偕行的教会,活泼的现实

教会会议秘书长格雷奇枢机表示:“看到整个教会团体参与这漫长的分辨进程,我格外受到感动。除了对第一会期《综合报告》的工作加以省思外,收到的材料往往也提到了真实的见证,也就是地方教会如何理解同道偕行的精神,而且如何付诸实践。同道偕行的教会不是有待实现的梦想,而是早就很活泼的现实,在地方团体内激发创意和新的互动模式”。

男女修会和本堂神父的贡献

此外,教会会议秘书处也接获了男修会总会长联合会(USG)和国际女修会总会长联合会(UISG)的贡献,以及多个国际组织、大学院校、信友善会、个别团体,以及个人的观察。省思的另一个重要泉源是近期在罗马举办的堂区主任神父研讨会。那次为期三天的研讨会以同道偕行进程为主题,与会的本堂神父呈交了报告。

本月4日周二,研究信理神学、教会学、牧灵神学和教会法典等不同学科的神学家和专家,就这所有的材料展开分析。格雷奇枢机指出:“我们不会随意放下任何一个问题。我们要仔细阅读每一份文件,目的是在进程结束时提出一份反映所做工作的文件,以及从基层而来的问题和想法”。

初步分析

世界主教会议第16届常规会议特别秘书科斯塔(Giacomo Costa)神父阐明,“这还不是撰写以同道偕行精神为题的世界主教会议第二会期《工作文件》,而是要对报告和地方团体的良好实践进行初步分析,就各项议题和神学省思一起作出分辨,旨在为起草真正的《工作文件》预备道路”。

后续阶段

《工作文件》撰写进程的后续阶段包括:确认未来文件的架构后,常务委员会将对此进行第一次分辨;随后是起草文件,启动大规模的核实机制,由常务委员会通过文件,然后呈交给教宗最终批准。文件预计将于7月上旬公布。

评论

请你先登录再进行评论。