2024
六月

06

665

【听教宗讲道】|圣神是不可控制的风,使人自由

1231231

6月5日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在今天的教理讲授中,我想和你们一起反省一下圣经中对“圣神”的称呼。

我们要了解一个人的首先就是他的名字。我们通过他的名字称呼他、区分他并记住他。三位一体的第三位也有一个名字,祂的名字是“圣神”。但“圣神”是拉丁语版本。人们以鲁阿(Ruach)称呼天主圣三的第三位,即圣神,意即“气息、风、呼吸”。先知,诗人,玛利亚,耶稣,和宗徒们也都用这个名字呼求祂。

在《圣经》中,名字是如此重要,几乎等同于人本身。尊崇天主的名就是尊崇并荣耀天主。这绝不只是一个简单的传统名称:它总是反映出一个人的出身或他的使命。鲁阿(Ruach)这个名字也是如此。它包含了关于圣神的位格和功能的第一个基本启示。

通过观察风及其表现,圣经的作者在天主的引导下,发现了一种不同性质的“风”。在圣神降临节,圣神在“暴风的阵响”中充满在宗徒身上(参阅 宗2:2),这不是偶然的。就好像圣神想要在正在发生的事情上签名一样。

那么,祂的名字鲁阿(Ruach)告诉我们关于圣神的什么呢?风的形象首先是为了表达圣神的能力。“圣神与能力”或“圣神的能力”是贯穿圣经的一个反复出现的组合。因为风是一种压倒性的力量,一种不可抗拒的力量,甚至可以移动海洋。

然而,要发现圣经真理的全部意义,我们不能止步于旧约,而是要来到耶稣那里。除了力量之外,耶稣还强调了风的另一个特征:它的自由。耶稣对晚上来看望他的尼苛德摩郑重地说:“风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。”(若3:8)

风是唯一绝对无法控制,无法装入瓶内或盒子里的。我们试图将风“封起来”或将其放入盒子中,这是不可能的。它是自由的。假装将圣神包含在概念、定义、或论文中,就像现代理性主义试图这样做,却是徒劳的,结果使圣神失去、不起作用,或简化为纯粹且仅是人性的精神体。然而,在教会范围也存在同样的企图,就是想把圣神封闭在法典、制度及定义内。圣神创建和赋予制度,但祂本身不可被“制度化”、被“规则化”。风随意向哪里吹,如此圣神也“随意”分施祂的恩典。(参阅 格前12:11)

圣保禄将使这成为基督徒行动的基本法则。他说:“主的神在那里,那里就有自由。”(格后3:17)一个自由的人,一个自由的基督徒,是一个充满圣神的人。这是一种非常特殊的自由,这种自由不是人们普遍认为的那种。它不是“想做什么就做什么”,而是自由做天主想让我们做的事情的自由!不表明有行善或作恶的自由,而是有行善的自由,以及自由地去行善。是通过吸引的方式,而不是强迫的方式。换句话说,这是“子女的自由,并非奴隶的自由”。

圣保禄很清楚这种自由可能受到的滥用或误解。他写信给迦拉达人说:“弟兄们,你们蒙召选,是为得到自由;但不要以这自由作为放纵肉欲的借口,惟要以爱德彼此服事。”(迦5:13)这是一种自由,真正的自由与个人主义截然相反,是在服务中体现出来的,而服务才是真正的自由。

我们很清楚这种自由何时会成为“本性私欲的借口”。保禄列出的清单始终合乎时宜,即“淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、凶杀、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事”(迦五19-21)。但任由富人剥削穷人也是如此,是一种丑恶的自由,它允许强者剥削弱者,允许众人肆无忌惮地剥削环境。这是一种丑恶的自由,而非圣神赐予的自由。

弟兄姐妹们,我们从哪里得到这种圣神的自由呢?这是与自私的自由相反的。答案就在耶稣有一天对众人所说的话里:“如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。”(若8:36)这是耶稣给我们的自由。我们要祈求耶稣,使我们借着圣神成为确确实实的自由人,在爱和喜乐中做无偿服务的人。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。