2024
六月

06

395

【壹明头条】|以色列战火纷飞中,修女们如何生存——信德比炸弹更强大

1231231

作者:Dario Salvi

6月4日,在米兰宗座外方传教会中心,一位经历了6个月加沙地带暴力事件的修女分享了自己的见证。基督徒受害者、玫瑰经修女学校被毁。与那些在生活中只经历过冲突并产生强烈攻击性的孩子们见面是一个挑战。

据亚洲新闻报道,玫瑰经修女会的埃及裔修女纳比拉·萨利赫(Nabila Saleh)讲述了她亲身经历了犹太国家与加沙哈马斯之间的冲突,直到四月初才与一些教区居民一起离开加沙地带。她分享说:“从未失去信仰和希望,即使是在可怕的日子。届时,以色列军队在我们身边实施轰炸,靠近圣家教区,导致社区民众被碎片炸伤。因为缺乏医院和药品而无法得到治疗。在圣波菲里希腊东正教教堂遇袭的可怕时刻,我们马上跑去查看情况。当以色列狙击手在我们眼前杀害了两个女人的时候……我亲自帮助他们的儿媳妇找回了老妇人的尸体,然后我们从中午一直等到下午四点,才把第二具遗体领回”。

修女说:“与以往发生在加沙地带的其他战争不同,这次战争发声得很突然,没有任何征兆,没有一个地方可以说是安全的。这一次他们袭击了所有的地方”。

纳比拉·萨利赫修女在加沙生活了13年,亲身经历了巴以冲突的暴力,尽管10月7日哈马斯袭击引发的战争的激烈程度无法与过去相比。这位修女作为难民在圣家堂度过了6个月多的时间,与超过650名流离失所的基督徒一起,在炸弹袭击和绝望的人道主义条件下照顾最脆弱的人。昨晚,她与曾长期在加沙地带长期工作的约旦修女穆吉(Bertilla Murj)和巴德(Bertilla Murj)一起,在米兰宗座外方传教会中心讲述了她们的经历。

每个人表现出的“信德”是“我们希望的源泉:在爆炸期间,我们去教堂诵念玫瑰经时,人们大喊大叫、哭泣和祈祷”,不知道自己是否能活下来。纳比拉修女继续说道:“对我来说,那是非常艰难的几个月”,在这几个月里,她了解到可以依靠的不是财富和世界上的其他任何事物,只有主才是可以依靠的。对他们来说,来自主的信仰,充满希望。

“当你看到周围到处都是尸体和破坏,人们被埋葬,其他人因缺乏护理而死亡”,甚至是因为在其他地方很容易解决的疾病时,就会明白生命更大的价值。

受苦受难的人中首先是儿童,这一点得到了一位修女的证实,她的修会在加沙建立了一所受到整个社区赞赏的学校,就读的主要是穆斯林家庭,哈马斯领导人亲自将孩子招收入读。孩子们在短短几年内经历了5五场战争。纳比拉修女表示,一个10岁的孩子,只知道暴力。在学校里,修女们发现他强烈的攻击性,这就是为什么修女们启动了教育计划来试图解决这个问题。学校在爆炸中受损严重,光是修复墙壁就至少需要300万美元,冲突中的3.7万名受害者中包括该校的3名教师和几名学生。你觉得这些孩子能有什么样的未来?

4月初,该修女与一群基督徒一起爬行,从加沙城前往拉法过境点,其自身安全也面临着危险。“那是非常艰难的几个月,一开始只有约旦国王从天上送来了一些帮助,我们的年轻人冒着生命危险才把它带回来”。宗主教皮扎巴拉(Pierbattista Pizzaballa)的来访和本堂神父罗马内利(Gabriel Romanelli)在五月中旬的回归带来短暂的欢乐和安慰。

当被问及加沙人民今天提出的要求时,纳比拉修女坚定地说:“和平!总是生活在战争中是非常困难的。我们错过了真正致力于和平的声音。”教宗“总是要求这样做,但有权势的人却没有这样做。所有加沙人都说,随着这场战争,人权的面纱已经落下。两国人民都有和平生活的权利,希望“这场战争结束了所有战争的书”。这位修女总结道,今天的人们不会想到哈马斯或法塔赫。想想明天如何生存,如何养活你的孩子。

评论

请你先登录再进行评论。