2024
六月

03

437

【听教宗讲道】|通过“圣体圣事”,我们也将自己奉献给他人

1231231

6月2日,基督圣体圣血节,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天,在意大利和其他国家,我们庆祝基督圣体圣血节。今天的礼仪福音中,向我们讲述了关于最后晚餐的故事(谷14:12-26),在此期间,主做出了交出自己的姿态,在擘开的饼和递给门徒的酒杯中,就是主为全人类奉献了自己,为世界所有的生命奉献了自己。

在耶稣擘饼的动作中,福音强调了一个重要的方面,那就是“祂把饼递给他们”(参阅 谷14:22)让我们把这句话牢记在心:“祂把饼递给他们”。事实上,圣体圣事首先让人想起想起这份礼物的维度。耶稣拿起饼,不是自己吃,而是擘开,分给门徒,从而揭示了祂的身份和使命。祂没有为自己保留生命,而是将生命赐给了我们。作为天主,祂并没有以自己与天主同等的地位,把持不舍的,而是将自己从祂的荣耀中剥离出来,分享我们的人性,让我们进入永生(参阅 斐 2:1-11)耶稣用祂的一生作为礼物。让我们记住这一点。

那么,让我们明白,庆祝圣体圣事和吃这无酵饼,就像我们在主日做的那样,并不是一种脱离生活的崇拜行为,也不仅仅是个人安慰的时刻,我们必须永远记住,耶稣拿起饼,擘开它,分给门徒,因此,与主的共融,使我们也能成为别人擘开的饼,能够分享我们的所是和我们所拥有的。圣良一世教宗说:“借着参与基督的体血,我们更容易成为我们所有领受的”。(Sermon XII on the Passion, 7)

弟兄姐妹们,这就是我们被召叫的目的:成为我们所吃的,成为“圣体”,也就是说,不再为自己而活(罗 14:7),不是从占有、消费的逻辑来看,而是成为懂得将自己的生命奉献给他人的人。通过这种方式,我们要感谢圣体,使我们成为了新世界的先知和建设者:当我们克服自私,并敞开心扉去爱时,培养兄弟姐妹间的情谊,参与他人的苦难,与有需要的人分享食物和资源,将自己的才能全部奉献出来时,我们就像耶稣一样在生活中擘开自己的生命之饼。弟兄姐妹们,让我们扪心自问,我是只为自己保留生命,还是像耶稣一样奉献生命?我是为了别人而付出自己,还是把自己封闭在自己的小的自我之中?在日常生活中,我是否懂得分享,还是总是在追求自己的利益?

愿圣母玛利亚帮助我们迎接耶稣,那从天上降下的食粮,并将自己完全奉献给祂,帮助我们成为爱的礼物,在圣体圣事中与耶稣结合。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。