2024
六月

02

1568

【问问神父】328|在弥撒中,神父默念的经文有哪些?

1231231

问题;谢谢真理文化的弟兄姐妹们对弥撒中“静默”部分的讲解。在弥撒的进行当中,有时会看到主祭的神父会自己在静默当中诵念一些经文,而且不是一次,好像在弥撒中的好多部分都会诵念。我很好奇神父念的经文内容是什么,可以分享透露一下。谢谢!

方济神父

非常感谢这位听众的提问。那么,在逐步地一个个地看每一部分主祭神父独自诵念的经文之前,我们先来看一下在神圣的礼仪当中,主祭神父所扮演的重要的角色。“司铎“ (presbyter,神父) 在教会中享有来自圣秩的职权,并以基督的名义奉献圣祭。他的职务就是主持此时此地信友的聚会,领导祈祷,宣布救恩喜讯;他联合会众,经由基督,在圣神内,向天主圣父奉献圣祭;同时,他又将永生之粮分给弟兄姊妹,并与他们一起共享。所以,当司铎(神父)举行感恩圣祭时,要庄重地、谦恭地为天主和会众服务,借着自己的举止和宣读礼仪经文的态度,使信友们感受到基督活生生的临在。在弥撒中由主祭的神父所诵念的经文,称之为“主礼经文”。按照其性质来说,“主礼经文”(praesidentialium )要求主祭以清晰、响亮的声音诵念,使人人可以留心聆听。因此,主祭在念这些祷词的时候,别人不可念其他祷词或唱歌,也不许弹奏琴或其他乐器。

在弥撒当中,主祭不仅以教会及整个团体的主礼者的名义来祈祷,有时也以其个人的名义来祈祷,为的是能够更专心、更虔诚地克尽职务。而这类祷词则需要主祭以“默念”(secreto dicuntur)的方式来进行。这一类的祷词出现在弥撒中宣读福音前、预备礼品时、及主祭领受共融的圣事前后。那么接下来,让我们逐一地来看一看这些经文。

首先是在宣读福音之前,主祭会默念一些经文。圣道礼仪当中,在读福音之前,若是有执事的话,执事会向主祭鞠躬请求祝福,并低声念:“请神父祝福”。主祭则会低声回应:“愿天主降福你,使你诚心诚意,恭读祂的福音。因父、及子、及圣神之名。”执事再回答:“阿们!”若是没有执事的时候,在读福音前,主祭会在祭台前鞠躬,默念:“全能的天主,求你使我诚心诚意,恭读你的福音。”在读完福音之后,口亲经书同时,默念:“愿所读的福音,使我们改过迁善。”从这些经文中,我们可以看出基督徒对天主圣言,尤其是福音的热爱。因为一方面,在教会中诵读圣经时,是天主亲自向她的子民讲话,基督也借自己的话亲临其间,宣布福音。所以,诵读天主之圣言是礼仪中非常重要的一项要素,在场的人都应倾耳恭听。在宣读圣经时,天主向各时代的一切人发言,并愿他们能够领悟。而另一方面,恭读福音更是圣道礼仪的高峰。所以我们以极大的虔敬来恭读福音,好能在多方面显示出它有别于其他读经。被委派去恭读福音的辅礼人员,先请求降福,或以祈祷作准备;而信友同一时间予以欢呼,借以承认并宣示基督临在向他们讲话,并且肃立静听,以特别的仪式,来表示对《福音书》(Evangeliarium)的恭敬。

其次,在预备饼酒的时候,主祭会默念一段经文。在奉献礼品的时候,我们将麦面饼和葡萄酒送上祭台,这就是曾经基督拿在手中的物品。当主祭将葡萄酒倒入圣爵,然后往里面滴水时,默念:“酒水的掺合,象征天主取了我们的人性,愿我们也分享基督的天主性。”在诵念完奉献麦面饼和葡萄酒的经文之后,主祭会面对着祭台鞠躬,同时默念:“上主,我们怀着谦逊和痛悔的心情,今天在你面前,举行祭祀,求你悦纳。”随后,主祭在祭台旁洗手,表达他洁净内心的愿望,并默念:“上主,求你洗净我的罪污,涤除我的愆尤。”

第三,在领圣体礼的时候,主祭还会独自默念经文。在互祝平安礼之后,当全体同时咏唱或是诵念“羔羊颂”的时候,(除免世罪的天主羔羊,求你垂怜我们)主祭在圣盘上将圣体分开,并将小份圣体放入圣爵内,同时默念:“愿我们的主耶稣基督的圣体圣血的掺合,使我们领受的人获得永生。”在这里,主祭将一小份圣体放入圣爵之内,为的是表示在救赎工程中,主耶稣的体血的合一,也就是耶稣基督生活及光荣之身体的合一。

然后,主祭会合掌默念一段经文。在这里的经文有两个版本,第一个版本是:“主耶稣基督,永生天主之子,你遵照圣父的旨意,在圣神合作下,借你的死亡,使世界获得生命;因你的圣体圣血,求你救我脱免一切罪恶和灾祸,使我常遵守你的诫命,永不离开你。”第二个版本是:“主耶稣基督,愿我领受了你的圣体圣血,因你的仁慈,身心获得保障和治疗,而不受到裁判和处罚。”这个时候,主祭默念祈祷文,自作准备,是为了能有实益地领受基督的圣体圣血。这个时候,每一位信友也应当同样静默祈祷,善作准备。

然后,主祭面向信友,在圣盘或圣爵上举起圣体,向信友显示,邀请他们来赴基督的圣宴,并与他们同念所指定的福音中的话语,就是:“主,我当不起你到我心里来,只要你说一句话,我的灵魂就会痊愈。”这一段经文是为了相帮众信友激发内心的谦虚之情,好能妥善地领受基督圣体。

在去给信友分送圣体之前,主祭神父自己会先领圣体圣血。他先是恭领圣体,面向祭台时默念:“愿基督的圣体,护佑我得到永生。”然后手拿圣爵,恭领圣血,默念:“愿基督的圣血,护佑我得到永生。”

第四,在分送完圣体之后,主祭或执事或是辅祭人员会把剩余的圣血全部恭领,将余下的圣体恭送至专为保存圣体的地方。然后,清理祭器时,主祭会在圣爵上擦拭圣盘,并洗净圣爵。主祭在擦拭圣盘的时候,会默念:“上主,求赐我们一颗纯洁的心,以迎接我们所领受的神粮,使这暂世的饮食成为永生的良药。”

最后,总结一下,弥撒礼仪中的静默,或是主祭神父独自诵念一些经文的时候,为我们信友们来说,这个时间也不是让我们无所事事,什么也不做,而是让我们在安静的状态里,进一步思索当下礼仪的意义。

举行“感恩祭“(celebratio eucharisticα) 是基督和教会共同的行动,也是在主教所领导下聚集并组织起来的神圣子民的行动。为此,弥撒是属于教会全体的行动,同时也彰显并影响整个教会;而对教会个别的成员,弥撒是以不同方式,按每人的职位、职务以及实际参与的程度,而与其互动。这样,基督信徒成为“特选的民族、王者的司祭、圣洁的邦国、得救的子民”,也正是以这种方式,表现出教会的团结和圣秩体系。所以,在举行感恩祭的同时,无论是圣职人员或是平信徒,都应按自己的职责或职务,尽到自己的一份力,且要完全尽好。

评论

请你先登录再进行评论。