2024
五月

30

568

【听教宗讲道】|世人持续对万物施暴,求圣神使我们焕然一新

1231231

5月29日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天,在这篇教理讲授中,我们以“圣神与新娘”为主题展开新一轮的反省。新娘就是教会,“天主圣神引领天主子民与耶稣、我们的希望相遇”。我们将通过重温救恩史的三大阶段,即旧约、新约和教会新娘时期来进行这一旅程。始终让我们的眼睛定睛着耶稣,祂是我们的希望。

在这些关于旧约中圣神的最初教理讲授中,我们不会做“圣经考古学”。相反,我们将发现旧约中所赐的应许,在基督里已经完全实现了的。这就像从黎明到中午跟随太阳的路径一样。 

让我们从《圣经》旧约记载的圣神行动出发。整本《圣经》的前两节是这样写的:“在起初天主创造了天地。大地还是混沌(dùn)空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。”(创1:1-2)在这里,天主的神显现给我们,如同深不可测的威力,使世界从混沌、空虚又黑暗的初始状态,变成有序且和谐的状态。因为圣神创造和谐、生活中的和谐、世界上的和谐。换句话说,是祂使万物从混乱进入到宇宙,也就是从一团模糊变成美好有序之物。

圣神在创世工程中大显威能。我们在《圣咏》中读到:“因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。”(咏33:6)又说:“你一嘘气,万物创成,你使地面,更新复兴。”(咏104:30)

这条发展路线在新约中变得非常清楚,它描述了圣神对创造的干预,准确地使用了人们所读到与世界起源相关的图像:天主圣神有如鸽子在约旦河上降下。(参阅玛3:16)耶稣在楼上对门徒嘘了一口气,说:“你们领受圣神罢!”(若20:22)就像起初天主向亚当嘘气一样。(参阅 创2:7)

圣保禄宗徒则提出了在圣神与万物关系中的新元素。他谈到“一切受造之物都一同叹息,同受产痛”。(罗8:22)它们之所以受苦,是因为忍受人所制造的痛苦。这是与我们息息相关的悲惨现实。宗徒看到受造界受苦的原因在于世人的腐败和罪愆,这一切使人远离天主。今天这一如往昔那样的真切。我们看见世人曾经和现在持续对万物施行的暴力,特别是一部分人掌握更强大的过度开采资源的能力。

亚西西的圣方济各向我们展示了一种美丽的方式,“默观与赞颂的道路”,以恢复最初的和谐。这是将默观的喜乐放在占有的喜乐之前。没有人比亚西西圣方济各更享受天地万物,他不愿意占有万物的任何东西。

虽然圣咏中有一处写道:“高天陈述天主的光荣”(咏19:1),但仍然需要所有人为这无声的赞美发出声音。在弥撒的圣祭中,我们每次都会重复:“你的光荣充满天地”。他们的心里充满着对上主的赞美,但他们需要一个外在的力量帮助他们将这样的赞美表达出来。保禄再次提醒我们,我们在世上的职责是“颂扬祂的光荣”(弗1:12)。

弟兄姐妹们,造物之神起初将“混乱变成宇宙”;同样地,祂也希望在我们内起到变化,使我们类似于《创世纪》中“空虚且黑暗的深渊”的心灵发生改变。天主通过先知厄则克耳应许说:“我还要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神……我我要将我的神赐与你们五内......”(厄36:26-27)。在内心里,对立的情感和渴望躁动不安:那些属于血肉的和属于圣神的。我们所有人在某种意义上,都是福音中耶稣所说的“自相纷争的一国”(参阅 谷3:24)。在我们周围,我们可说有外在的混乱,如社会和政治的混乱,让我们想想战争,想想很多没食物可吃的男孩女孩、很多社会不义;这是外在的混乱。然而,也有内在的混乱:在我们每个人的心中。假若不从医治后者做起,就无法治愈前者。亲爱的弟兄姐妹们,让我们好好地把我们内心的混乱变的有秩序。这是天主的能力,我们敞开心扉,让祂带领。

一千年来,教会不断恳求圣神的降临,信友们呼求说:“求造物主圣神降临,眷顾祢的信众之心。”让我们祈求圣神来到我们中间,使我们焕然一新,拥有圣神的新意。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。