2024
三月

31

272

【壹明头条】| 在苦路上与耶稣对话

1231231

“在苦路上与耶稣对话!”

据梵蒂冈新闻网报道,今年圣周星期五的礼仪由教宗罗马教区代理主教德多纳蒂斯枢机主持,在西斯汀圣堂歌咏团的“天主羔羊”圣歌声中展开。

教宗方济各上任以来首次亲自撰写的默想“反思耶稣和世人的苦难,并祈求赏赐耶稣的宽恕和爱”。25000名信徒于圣周五在罗马斗兽场参加了恭拜苦路礼仪。教宗因为需要保留精力主持复活节前夕和复活节当天的礼仪,没有亲临参加,而是以祈祷和他撰写的默想,来和大家一同纪念耶稣背负十字架上加尔瓦略山受死的苦难。

十四处苦路的默想中虽然没有直接提到当今世界的现实状况,字里行间却在流露出世人的痛苦:战争冲突的磨难和死亡,失望、失败、疾病带来的痛苦,妇女受暴力欺凌,儿童失去笑容,网络世界中不辨真相的“辱骂和定罪”……

三位诵读默想者的声音,在一片静默中带领了信众反复祈祷、与耶稣对话、反思、告白,并祈求将他们坚硬的心“解冻”。因为这颗心阻碍了他们在面对一切的不义现象作出行动。例如:面对疯狂的战争、失去笑容的儿童、眼见子女饥饿而无能力喂养他们的欲哭无泪的母亲等等的现象。信众也祈求主使他们每次跌倒时能像耶稣一样重新站起来,祈求主使世人的“哭泣声变成歌声”,使人们找到宽恕的“勇气”,使“光明战胜此刻折磨人类历史的黑暗”。

拜苦路礼仪在斗兽场开始。当晚,斗兽场里外一片黑暗中闪耀着烛火的光芒,那是场内大十字架上无数油灯发出的光芒,和斗兽场外于下午便来到等候参礼的信众手中蜡烛的光亮。教宗罗马教区代理主教和辅理主教们带领了游行队伍从斗兽场出发,一路缓缓  前进。轮流举十字架的是:几位隐修会修女、一位隐士、一个康复中心的成员、一个家庭、几位残疾人士,再就是祈祷团体成员、听告解神父、本堂神父、要理教员、女医疗工作者、奉献生活者、明爱会成员、移民和青年。

参礼信众中有许多的儿童、青年、整个家庭、修女、神父。大家一同虔诚地祈祷、唱圣歌、诵念天主经。当听到读到“未出生和遭遗弃的婴儿、被拘禁的人、受剥削和被遗忘的人”时,有些人不禁流下眼泪。

最后,以诵读一篇十四次呼唤耶稣圣名的祷文结束了这项恭拜苦路活动。祷文中祈求耶稣痊愈世人的嫉妒和愤恨心、给予痛苦一个意义,将人从猜忌、轻率判断、闲言闲语、粗暴和冒犯的语言的束缚中释放出来。大家也祈求耶稣守护教会和全人类,并将老年人、世界各地因祂的名受迫害的人、受战争之苦的人托付给耶稣,求祂赐予他们力量背负沈重的十字架。

评论

请你先登录再进行评论。