2018
六月

15

1042

乙年常年期第十一主日

1231231

福音:(它比一切的种子都小,生长起来,却比一切蔬菜都大。)

恭读圣马尔谷福音 4:26-34 一个人把种子撒在地里,当他睡时,种子发芽生长,至于怎样,他却不知道。 那时候,耶稣说:「天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上满了麦粒。当果实成熟的时候,便立刻派人以镰刀收割,因为到了收获的时期。」 他又说:「我们以什么比拟天主的国呢?或用什么比喻来形容它呢?它好象一粒芥子,种在地里的时候,比地上的一切种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝,以致天上的飞鸟能栖息在它的荫下。」 耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。若不用比喻,他就不给他们讲什么,但私下里却给自己的门徒解释一切。

证道:

各位弟兄姐妹们,这个主日是乙年常年期第十一主日。 本主日弥撒中的马尔谷福音,把天主的国在地上发展的情形,用撒在地里的种子的自然成长来做比拟,为了解这个比喻,首先,我们来看看这位撒种者究竟是谁,基督曾称自己是那位撒好种子的,他降生成人来到我们当中,就是要撒天国的种子,他以慈悲善牧为大老师和福音使者的身份出现在我们当中,要把他从那无尽慈爱与无量智慧的宝库中所带来的真理与圣洁的生命种子撒播在我们人间,好使我们可以结出感恩、平安、喜乐与爱的福音果实来,他要是那散播出去的救恩种子,成为我们生命的付出,基督把天国的种子撒下之后,天国的幼苗也就是教会也开始破土萌芽了,当圣教会建立起来之后,耶稣便离世升天,直到收获的时期再来收获,这期间圣神继续耶稣撒种的工程,他不单撒种,也浇灌以及滋润所长的种子,好让天国的苗芽也就是教会继续成长。 各位弟兄姐妹们,圣神也是那位撒种者,他同时推动我们基督徒在耶稣复活升天之后借着他,在我们身上继续耶稣所做的,因此,我们每位基督徒都该当是撒种者,基督在复活升天前,已将这撒种的使命赋予了门徒,也赋予了我们,他这样去派遣他们去散播福音的种子说:“所以,你要驱使万民成为门徒,因父及子及圣神之名为他们受洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。”因此我们基督徒该以善言和善行来作为种子,将耶稣的教导不仅散播的人们的耳朵里,更是落入人们的心田深处,载人的心灵处结枝成长,并且开花结果。 可是每当我们充满热诚去实践撒种的事工的时候,最大的诱惑常常是迫不及待的马上就要看到,两国临隔,而止成形于地如于天,而忘记了天国临隔乃是天主的工程,而止成形于地也自有天主的时刻。 弟兄姐妹们,当我们辛勤耕耘却看不到应有的果实的时候,我们的本性就会急着想要用强迫的力量,来让整个世界的进行绕着我们所认为的轨道中,然而我们从掌控止中放手,让世界自己运行,不再坚持在我们的轨道上进行,你想哪会怎么样?世界仍然转动。。。。。。 请聆听音频内容,这里只有部分文本,更多内容在音频内。

评论

请你先登录再进行评论。