2023
十一月

18

559

【壹明头条】| 教宗:我们处于殉道时代,阿西亚·比比是基督徒见证的典范

1231231

成圣的三个层面,分别是“团体的”、“家庭的”和“殉道的”。成圣是一个结伴同行的集体旅程,圣德使所有人合而为一。

据梵蒂冈新闻网报道,成圣与“家庭”息息相关,就像圣女小德兰的父母或被纳粹屠杀的波兰乌尔马家庭所教导的那样,“成圣是一个结伴同行的集体旅程”。成圣还是具有“凝聚力”的:它把人与天主与兄弟姐妹凝结在一起,带来当今世界所需要的“合一与和平的怀抱”。最重要的是,成圣涉及“殉道的”层面,正如最初几个世纪的殉道者,以及2015年在利比亚因信仰而被达伊什杀害的科普特信徒,亦或者像巴基斯坦的天主教农家女阿西亚·比比(Asia Bibi)一样遭受迫害。她的司法诉讼持续了九年,期间因被指控亵渎神明而被判处死刑和监禁,直到最后被宣告无罪。教宗说:“这是一个在持续殉道中度过的基督徒生活案例。”

11月16日,教宗接见了参加“成圣的团体维度”会议的与会者。这个会议由圣座封圣部筹办,于11月13日至15日在罗马的宗座奥斯定学院举行。教宗从梵二所珍视的“团体维度”开始,向封圣部部长塞梅拉罗(Marcello Semeraro)枢机主教、神长、列品案申请人和合作者回顾了成圣的三个“维度”,圣若望保禄二世称之为“普遍的成圣使命”,也就是说,人人都蒙召成圣。

团体的事件

教宗解释说:“成圣不仅是个人的事,也是团体的事”。这因为“当天主召唤个人时,总是为了所有人的利益”。在这方面,教宗引用《论教会在现代世界牧职宪章》(Gaudium et spes)中的话指出:“圣德使人合一,通过圣人的爱德,我们可以了解天主的奥秘,祂‘同人人结合在一起’,以祂的仁慈拥抱全人类,使所有人合而为一。”

圣人夫妇

这里的“我们”呈现出一种“家庭成圣”的维度。教会中有许多“圣人夫妻”的例子。其中每一位配偶都成为对方成圣的工具。教宗列举了其中的一些例子:例如圣女小德兰的父母路易‧马丁(Louis Martin)和齐利亚‧马丁(Zélie Martin),以及今年9月在波兰被封真福的乌尔马一家。乌尔马夫妇和他们的7个孩子因在纳粹迫害期间在家中藏匿犹太人而被残忍杀害。教宗强调,他们是“光辉的榜样”,并且“都是殉道者”。

殉道者的时代

成圣也涉及“殉道的”层面。教宗指出:“这是一个强有力的典范,我们在教会历史上有许多这样的例子,从初期教会团体到现代,几个世纪以来,在世界各地都有这样的例子。”教宗说:“从古至今,没有一个时期没有殉道者。我们不要忘记,我们的时代也有许多殉道者!”如果考虑到殉道的“大公层面”,那么这个话题就会进一步扩展到所有基督宗教派别里的信友。教宗首先提到了在利比亚海滩被圣战分子杀害的21名科普特教会殉道者。今年5月,教宗在与科普特正教会宗主教塔瓦德罗斯二世(Tawadros II)会晤中宣布,他们已被列入罗马殉道者名录。因此,他们也是天主教会的殉道者。

评论

请你先登录再进行评论。