2023
十一月

13

1311

【听教宗讲道】|珍惜内在生命的油

1231231

11月12日,常年期第三十二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天的福音为我们讲述了一个关于每个人生命意义的故事。这是十个童女被呼召出去迎接新郎的比喻。(参阅 玛25:1-13)生活就是这样:为我们蒙召到耶稣那里去的那一天做伟大的准备!然而,在十个童女的比喻中,五个是明智的,五个是糊涂的。让我们看看什么是明智和糊涂。生活中有明智也有糊涂。

所有的伴娘都是来欢迎新郎的,也就是说,她们想要见到他,就像我们也想要幸福美满的生活一样。因此,明智和糊涂的区别不在于善意。也不在于她们是否能准时到地点,因为她们全都在那里。明智与糊涂的区别还有一个,就是准备。福音中说:“明智的拿了灯,并且在壶里带了油。(玛:25:4)而糊涂的人却没有准备。不同之处在于:油。这种油有什么特性呢?它是看不见的,在灯里面,不显眼,但没有它,灯就不亮。

让我们看看我们自己,就会发现我们的生活也面临着同样的风险。很多时候,我们都很在意自己的外表——重要的是要照顾好自己的形象,才能在别人面前留下好印象。但耶稣说,生命的智慧在于别处:照顾那些看不到的东西,更重要的是照顾内心。滋养内在的生命。这意味着知道如何停下来倾听自己的内心,留意自己的想法和感受。有多少次,我们不知道那一天我的心里发生了什么?每个人的内心发生了什么?明智意味着知道如何为沉默留出空间,以便能够倾听自己和他人的声音。这意味着懂得放弃在手机屏幕前度过的一些时间,去看看别人眼中的光芒,自己心中的光芒,天主的注视。这意味着不陷入激进主义的陷阱,而是将时间奉献给主,聆听祂的话语。

福音给了我们正确的建议,让我们不要忽视内在生活的油,即“灵魂的油”:这告诉我们,准备它是很重要的。在这段叙述中,我们看到,童女已经拥有了灯,但她们必须准备油,她们必须去卖油的人那里买油,把油放在灯里。(参阅 玛25:7 - 9)对我们来说也是如此,内在的生命不能临时凑合,它不是一时的事,不是偶尔的事,也不是一劳永逸的事,内在的生命必须准备好,每天拿出一点时间,坚持不懈,就像人们对待每一件重要的事情所做的那样。

所以,我们可以问自己,在人生的此时此刻,我正在准备什么?在我内心,我在准备什么?也许我正在努力存一些积蓄,正在考虑买房子或买新车等具体的计划……这些都是好事,不是坏事。它们是好的东西。但我是否也在考虑把时间花在关怀内心、祈祷、为他人服务和我们的天主那里?总之,我的灵魂之油怎么样了?我们每个人都应扪心自问:我的灵魂之油在哪里?我有滋养它吗,我有好好妥善保存它吗?

愿圣母帮助我们珍惜内在生命的油。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。