2019
四月

20

513

【每日反省】4月20日

1231231
 
福 音 恭读圣若望福音 24:1-12
一周的第一天,黎明时分,妇女们就带着预备好的香膏香料,来到墓地,却发现墓门的石头已被移开。她们进去,却找不到主耶稣的遗体。她们正在疑惑,忽然有两个人站在她们身旁,衣服放光。她们非常害怕,都把脸伏在地上,那两个人对她们说:“你们为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。你们应记得祂在加里肋亚时对你们所说的:‘人子必须被交在罪人手中,被钉在十字架上,第三日复活。’”她们就想起祂的话,便从墓地回去,把这一切告诉了那十一人和其余所有的人。她们是玛利亚玛达肋纳、约安纳和雅各伯的母亲玛利亚,还有其他跟她们一起的妇女,都向众宗徒传述这些事。然而他们认为这些话荒诞无稽,不肯相信。于是伯多禄起身跑到墓穴,探头察看,只见殓布,便回去了,对所发生的事非常惊讶。
──基督的福音 反省 几位热心的妇女要找的,是“主耶稣的遗体”,但她们被问及:“你们为什么在死人中找活人?”是的,耶稣已经不在死人中,祂已经复活了。无论是见到这“两个人”之前的妇女们,还是宗徒们,似乎都因着人性的悲伤而忘记耶稣有关祂自己受难及复活的预言,也联想不到天主使人复活的能力。悲伤往往会把人的视野局限起来,让人看不清事实,看不到未来,也看不出天主的旨意。而基督的复活,恰恰是让人的视线超越困境和悲伤,带给人希望和喜乐的一个标记。所以,基督徒的生活就建基在对复活基督的信仰和希望之上。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。