2023
九月

18

950

【每日反省】| 9月19日-星期二

1231231

默想&反省

耶稣怜悯了纳因城的寡妇,复生了他的独生子。今天,借着教会,耶稣继续给世人带来救恩和永生。身为教会的成员,我们是施恩的耶稣基督的手。为相称于这个身分,我们要洁身自爱,方能不辱使命。

耶稣对失去独生子的寡妇之怜悯是纯粹的。据路加福音所载,耶稣在别人祈求祂之前,祂已经主动上前,复生那年轻人的性命。耶稣的安慰不仅是为了那位寡妇,也是为今天所有因爱而悲伤的人。耶稣那双安慰心灵的手,就是活于人间的基督徒。承担着耶稣这份光荣使命的我们,不妨参考初期教会的监督及执事们的生活方式。他们在那个年代,为了服务而度圣洁和节制的生活。我们活在今天的俗化时代,更当加倍检点,以圣洁的生活,带给人生命的希望。基督的恩典,借着我们的信仰见证,会不断的结出新的果实。这样,每一个基督徒就在现实中活出普通的司祭职。

作为基督服务的手,每个基督徒都被召成圣。通过自己的圣洁生活,基督徒继续耶稣圣化这个世界的使命。

主,愿我们都做名副其实的基督徒。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 3:1-13

弟兄们:“谁若想望监督的职分,是渴望一件善事。”这话是确实的。
监督必须是无可指摘的,只作过一个妻子的丈夫,有节制,应慎重、端庄、好客、善于教导;不嗜酒,不暴戾,而应温良和善,不贪爱钱财,善于管理自己的家庭,使子女们服从,凡事端庄;谁若不知管 理自己的家庭,如何能照管天主的教会?不可是新奉教的,怕他妄自尊大,而陷于魔鬼所受的判决,并且在外人中也必须有好声望,怕他遭人诽谤,落入魔鬼的罗网。
执事也必须端庄,不一口两舌,不饮酒过度,不贪赃;以纯洁的良心,保持信德的奥迹。这些人应当先受考验,如果无瑕可指,然后才能作执事。女人也必须端庄,不讲是非,有节制,凡事忠信。执事应当只作过一个妻子的丈夫,善于管理自己的子女和家庭,因为善于服务的,自可获得优越的品位,也能大胆地宣扬对基督耶稣的信仰。

——天主的圣言

答唱咏:我要以纯洁的心度日

福音
恭读圣路加福音 7:11-17

那时,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:“不要哭了!”遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他说:“青年人,我对你说:起来吧!”那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:“在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。”于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。