2023
九月

17

688

【壹明头条】| 一个家庭,两位主教

1231231

大家好,这里是壹明头条。

玛窦·内利昆内尔主教是该家族里的第二位主教。

据真理网报道,今年8月26日,来自印度的玛窦·内利昆内尔神父(Matthew Nellikunnel)被祝圣为该国北部戈勒克布尔教区(Gorakhpur)的主教。而早在2018年,他的弟弟若望·内利昆内尔(John Nellikunnel)就被祝圣为主教,服务于该国南部喀拉拉邦(Kerala)的伊杜基教区(Diocese of Idukki)。他们的母亲玛利亚·内利昆内尔(Mary Nellikunnel)从未想过两个儿子都会成为主教。玛利亚认为这一切都是来自天主的恩典。她激动地说:“这是天主对我们家庭的特别照顾,我还不知道自己是否能配得上这么大的祝福。”

玛窦共有弟兄姐妹5人。其中,他和弟弟若望都选择了司铎圣召。他们唯一的妹妹泰西娜(Tessina)也继两位兄长之后选择成为一名修女。他们另外的两个兄弟已结婚并定居在老家伊杜基。玛窦被教宗方济各任命为主教的这一事件也使得他家乡堂区的信友感到很自豪。一位当地的信友高兴地表示:“当玛窦神父晋升为主教的消息传来时,真是令人难以置信。因为这个家庭已经有了一位主教了。我们从未想象过来自同一家族的神父还会被任 命为主教。”

在印度教会历史上,这是第三对儿两兄弟成为主教的案例。2022年12月31日,63岁的塞巴斯蒂奥·马斯卡伦哈斯(Sebastiao Mascarenhas)神父被任命为该国西部巴罗达教区(Baroda)的主教;他的弟弟西奥多·马斯卡伦哈斯 (Theodore Mascarenhas)于2015年被任命为贾坎德邦兰契教区 (Ranchi)的辅理主教。而在此之前,耶稣会士阿方苏斯·德索萨 (Alphonsus F. D'Souza)和弟弟艾伯特 (Albert)被分别任命为西孟加拉邦(West Bengal)和北方邦(Uttar Pradesh)的主教。

新祝圣的玛窦主教所服务的地区印度人口最多,也是该国28个邦中反基督教事件数量最多的邦。当地基督徒面临着极其困难的处境。玛利亚告诫儿子玛窦说:“只要还活着,就应该过虔诚的生活,我知道像在戈勒克布尔这样的传教区里的生活非常具有挑战性。我希望你能为基督而生、为基督而死。如果不可能,那么成为传教士也就没有意义了。”

自2014年莫迪总统(Narendra Modi)在该国上台以来,对基督徒的迫害一直在加剧。作为印度人民党的领袖,莫迪强行推行激进的印度教民族主义,将基督教和穆斯林少数群体排除在外。3000万基督徒(主要是新教徒)在13亿印度总人口中约占2.3%。据统计,今年1月至7月,印度全国已发生了400多起反基督徒事件。其中,北方邦是发生针对基督徒人身安全袭击事件数量最多的邦,共计155起案件。其次则是发生了84起暴力行为的恰蒂斯加尔邦(Chhattisgarh)。

评论

请你先登录再进行评论。