2023
九月

16

401

【公教新闻】| 建立共议同行的教会

1231231

共融、参与和使命,建立一个共议同行的教会。

本台报道,9月 11日至15日,亚洲主教团协会的一个咨询机构成员聚集在泰国的芭堤雅(Pattaya)讨论对世界主教代表会议的理解和评价,以及如何建立一个共议同行的教会。隶属于该协会的几个办公室:平信徒和家庭、献身生活、教育和信仰培育,以及神学关注等,与来自亚洲各国的代表共同组织了此次会议。

此次会议的主要目的是为阐明主教会议在亚洲的属性、准则和文化表达,并制定在亚洲教会各事工中实施主教会议的落实计划。

去年10月12日至30日,协会在曼谷举行会议并庆祝成立金禧纪念期间,来自亚洲各地的约20位枢机、120位主教、37位神父、8位修女和41位平信徒共同起草了一份亚洲教会牧民计划。该计划尝试商讨并解决在一个基督徒占少数的亚洲大陆上出现的社会、经济、宗教和政治现实。

在今年3月,亚洲主教团协会发布了一份亚洲大陆会议文件,促请亚洲教会在解决移民、难民、原住民、气候变化、家庭问题、妇女和青年等迫切的现实问题上发挥积极作用。

今年的10月4日至28日,教宗方济各将于梵蒂冈召开以“为一个共议同行的教会:共融、参与和使命”为主题的世界主教代表会议,希望透过会议实现建立一个共议同行教会的愿景。整个主教代表会议分为两个部分,并将于2024年10月结束。

评论

请你先登录再进行评论。