2023
九月

11

1010

【听教宗讲道】|当弟兄得罪我时,我该怎么办?

1231231

9月10日,常年期第二十三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天,福音向我们谈到了兄弟间的规劝(参阅 玛18:15-20),这是爱的最高表达之一,也是要求最高的表达之一,因为规劝他人并不是一件容易的事。若有一位信仰上的弟兄得罪了你时,你当毫无怨恨地通过规劝帮助他。

然而,不幸的是,犯了错误的人通常首先被制造出来的是流言蜚语,除了犯错的人之外,每个人都知道了这个错误,并知道了细节。弟兄姐妹们,这是不对的,这不讨天主的喜悦。我不厌其烦地重复说,流言蜚语是个人和团体生活的瘟疫,因为它导致分裂、痛苦和丑闻,它无助于你的改进或成长。伟大的灵修导师圣伯尔纳多(Saint Bernard),说过,无聊的好奇心和肤浅的话语是骄傲阶梯的第一步,它不会向上,而是向下,把人推向地狱和毁灭。(参阅 《The twelve steps of humility and pride》)

相反,耶稣教导我们以不同的方式行事。今天祂是这样说的:“如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他。”(玛18:15)与他“面对面”地谈论这件事,公平地谈论,帮助他了解自己的错误。这样做是为了他好,克服羞耻,并寻得真正的勇气,不是用毁谤的方式,而是用柔和亲切的方式,当面告诉他。

但我们可能会问,如果这还不够怎么办?如果他不明白怎么办?那么我们必须寻求帮助。但要注意,不要寻求那些讲论八卦的群体的帮助。耶稣说:“你就另带上一个或两个人同去”,(玛18:16)意思是那些真心想帮助这个误入歧途的弟兄的人。

如果他还是不明白怎么办?然后,耶稣说,让教会团体参与进来。但这里不是说要嘲笑一个人,公开羞辱他,而是要团结大家的力量来帮助他改变。指责别人是不好的,而这往往会让犯错的人更难认识到自己的错误。相反,团体必须让他感到,虽然他的错误被谴责,但大家在祈祷中与他的感受联结,并随时准备宽恕、理解,并重新开始。

因此,让我们问问自己:我应该如何对待一个得罪我的人?把它藏在心里,积累怨恨吗?这样你会为此付出代价的。我要在他们背后议论这事吗?你知道他做了什么吗?或者我是否有勇气试着和对方谈论这些呢?我是否为对方祈祷,帮助他改善呢?我们的团体是否会照顾那些跌倒的人,帮助他们重新站起来并开始新的生活呢?他们是用手指指点点还是张开双臂呢?你会怎么做?是指指点点还是张开双臂呢?

圣母玛利亚在听到人们谴责她的圣子时,仍然继续地去爱,愿圣母帮助我们始终寻求善的道路。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。