2019
四月

10

531

【每日反省】4月10日

1231231
 
福 音 恭读圣若望福音8:31-42
那时,耶稣对那些信祂的犹太人说:「你们若能遵守我的话,便真正是我的门徒。你们将会认识真理,真理必使你们得到自由。」他们回答说:「我们是亚巴辣罕的后裔,从来没有做过别人的奴隶;祢说『你们必会得到自由』是什么意思?」 耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:凡犯罪的人都是罪恶的奴隶。奴隶不会永远留在家里,儿子却永远住在家里。所以,如果那儿子使你们得到自由,你们就是真正自由的人。我知道你们是亚巴辣罕的子孙,但你们却想杀我,因为你们心里不能容纳我的话。我所说的,是我在父那里所见的事;你们做的,却是从你们的父那里所听到的事。」他们便说:「我们的父是亚巴辣罕!」耶稣说:「如果你们是亚巴辣罕的子孙,就应该做亚巴辣罕所做的事。我把我从天主那里听到的真理告诉了你们,现在你们却想杀我。但亚巴辣罕从来不做这样的事!你们做的,正是你们的父所做的。」 犹太人对祂说:「我们不是私生子!我们只有一个父,就是天主。」耶稣回答说:「如果天主是你们的父,你们就会爱我。因为我出于天主,如今来到这里。我不是凭自己来的,而是祂派我来的。」
──基督的福音 反省 主耶稣的真理和爱使人自由。祂赐给人的自由不是我行我素的自由,而是做天父儿女的自由。这自由使我们不受私慾控制,但臣服于爱和真理。举例来说,一个爱妻子的丈夫,如果妻子不喜欢他纵酒狂饮或过度抽菸而损害健康,他就会为爱和真理而节制自己嗜菸酒的慾望,接受妻子的规劝。在福音中,犹太人受制于恶念,想杀害耶稣,因此耶稣邀请他们悔改,真诚去爱和接纳他人,好摆脱罪恶和暴力的制约和循环,从而获得自由。那我呢?我是慾望的主人或奴隶?求主赐我善用自由的恩宠。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。