2023
五月

25

1135

【听教宗讲道】|福传热忱的勇气帮助我们在跌倒后重新站起【教理】

1231231

5月24日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在这一系列的教理讲授中,我们置身于一些圣人的学校里,他们作为模范的见证人,教导我们使徒的热忱。让我们回想一下,我们谈论的是使徒热忱,这是我们宣扬福音所必须具备的。

今天,我们找到了一个伟大的例子,就是在遥远的韩国土地上的一位热衷于福传的圣人。让我们看看这位韩国的首位殉道神父,他也是韩国的第一位司铎,圣安德肋·金大建(St Andrew Kim Tae-gon)。

他是第一位韩国神父,可是你知道吗?韩国的福传是由平信徒所做的!传播信仰的人是受过洗礼的平信徒,因为那时他们没有神父。所以第一次的福传是由平信徒完成的。我们有能力做那样的事吗?让我们想想看,这很有趣。圣金大建是最早的神父之一。他的一生是宣讲福音的有力见证,现在仍然是,这就是对福音的热忱。

大约200年前,韩国的土地上发生了非常严重的迫害,基督徒被迫害以至于灭绝。当时在韩国,相信耶稣基督意味着不惜以死亡作出见证。特别是从圣金大建的例子里,我们可以学习他生活的两个具体方面。

首先是他与信友们会面的方式。在这种令人心生恐惧的环境下,圣徒被迫以谨慎的方式接近基督徒,而且总是在其他人在场的情况下,就好像他们已经互相交谈了一段时间。然后,为了确认他的对话者是否是基督徒的身份,圣金大建会实施这些措施:首先,有一个事先商定的识别标志:你将与这个基督徒见面,他的衣服或手上会有这个标志。然后,他会偷偷地问这个问题,这些都是要低声说的:“你是耶稣的门徒吗?”因为周围有其他人,所以圣人只好低声说话,只说最重要的几句话。因此,对圣金大建来说,概括基督徒整个身份的表达就是“基督的门徒”。“你是基督的门徒吗?”,询问者的声音很轻,因为这是很危险的事。在那里做基督徒是被禁止的。

的确,成为主的门徒意味着跟随祂,走祂的路。基督徒就是传讲和见证耶稣的人。自圣神降临以来,每一个基督徒团体都从圣神领受了这个身份,整个教会也是如此。正是从圣神那里,我们领受了热情,对福传的热情,这伟大的使徒热情,是圣神赐给我们的礼物。即使周围的环境不好,比如圣金大建所在的韩国环境,但它也不会改变。相反,它变得更有价值。圣金大建和其他韩国信友已经证明,在受迫害的时期为福音作见证可以为信仰结出许多果实。

现在让我们来看第二个具体的例子。当金大建还是一名修生时,他不得不想办法秘密地欢迎来自国外的传教士。这不是一件容易的事,因为当时的政权严格禁止所有外国人进入韩国领土。这就是为什么在此之前,很难找到一个神父来做传教工作,平信徒承担了这项使命。

有一次,金大建在雪地里行走了很长时间,都没有吃东西,以至于他筋疲力尽地倒在地上,很容易失去知觉和被冻僵。就在这时,他突然听到一个声音:“站起来,向前走!”听到这个声音,金大建恢复了理智,瞥见了一个人影在引导他。

这位伟大的韩国见证人的经历让我们明白,使徒热情的一个非常重要的方面,就是跌倒后重新站起来的勇气。

但是圣徒会跌倒吗?是的!想想最早期时代的圣伯多禄吧,他犯了大罪,不是吗?但他在天主的怜悯中得了力量,又站起来了。在圣金大建身上,我们看到了这种力量,他的身体倒下了,但他有力量继续前进,继续前进,继续把信仰传递下去。

不管情况有多困难,有时似乎没有给福音的好消息留下任何空间,但我们一定不能放弃,不能放弃追求我们基督徒生活中必不可少的东西,那就是传福音。

这就是道路。我们每个人都可以对自己说:“那我呢,我该如何福传呢?”你看着这些伟大的人,你会想到自己的渺小,会想到我们的渺小,向家人传福音,向朋友传福音,谈论耶稣,带着一颗充满喜乐、充满力量的心传福音。这是圣神的赐予。让我们准备在这个即将到来的圣神降临节接受圣神吧,并向祂祈求恩宠,使徒勇气的恩宠,传福音的恩宠,永远带着耶稣的好消息前行。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。