2023
五月

24

775

【壹明头条】| 华人天主教团体在喜乐和友谊中为中国教会祈祷

1231231

旅居意大利的中国教友们在普拉托城一起为中国教会祈祷,帕罗林枢机和塔格莱枢机致函表达贺意。

据梵蒂冈新闻网报道,5月20日至21日,本着在盛大的祈祷活动中共度一个喜乐的时刻的精神,旅居意大利的华人天主教团体在普拉托市齐聚一堂,举行“为中国教会祈祷”活动。圣座国务卿帕罗林枢机、圣座福音传播部部长塔格莱枢机、罗马教区移民办公室主任及主教团移民基金会主任菲力克洛(Pierpaolo Felicolo)蒙席致函意大利主教团华人牧民协调员孔贤明神父和意大利华人天主教信友团体,表达贺意。

据了解,意大利华人团体为响应教宗本笃十六世2007年发出的号召,每年于5月24日特别为中国教会祈祷。该祈祷活动已经持续了13年,今年已是第十四届,其中包括用意大利文和中文诵念《玫瑰经》、举行弥撒圣祭、在城市街道上举行圣母像游行活动,以及在主教座堂展示“圣母腰带”的圣物。

在举行此次祈祷活动之际,帕罗林枢机致函,向在场的司铎、修女和平信徒亲切问候,并表达了他对旅居意大利的各华人团体的关怀。他表明自己在精神上与他们一起祈祷。塔格莱枢机则谈到中国教会尽管处在困难和各种考验中,仍蒙召做地上的盐和世界的光。枢机鼓励在场的留学生和侨民做福音的使徒,他们的善行定能结出许多良好的果实。

意大利主教团华人牧民协调员孔贤明神父讲述了盛会的场面,说:“活动进行得非常顺利,20号下午当地教区的斯卡奇尼副主教(Daniele Scaccini)主持了大礼弥撒,有近300多名教友,40多位神父及10多位修女参礼。弥撒后大家一起用晚餐。晚上8点左右开始节日晚会,各团体活动丰富多彩,有歌曲、舞蹈、钢琴演奏等。”

“21号主日天,大家早早赶到主教座堂,由内尔比尼主教(Guovanni Nerbini)亲自开启了礼仪,在祈祷与歌曲声中恭请了‘圣母腰带’圣物,特意供华人团体敬礼。敬礼仪式结束后,主教与众人一起在主教座堂门口合影留念,纪念这神圣的时刻。之后,参礼者一起徒步穿越中国城主街。队伍前方以十字架开路,随后是圣母胎像,所有神父列队跟随,然后是教友。旗帜和横幅标语、腰鼓队鼓乐声与玫瑰经一路伴随,众人缓步前行到华人堂。”  

“11点由内尔比尼主教主持大礼弥撒。斯卡奇尼副主教、华人牧民协调员、本堂神父、普拉托华人团体主任司铎以及50多位神父共祭,近500多名教友参礼,圣堂内座无虚席。此外,当地市政府、华人各大商会负责人、警察、红十字会人员,以及政界人士也出席了这项活动。”

活动结束后,孔神父表示,明年5月将在那不勒斯举办第十五届“为在中国的教会祈祷日”活动,同时纪念首批华人修士来意大利接受培育300周年。

评论

请你先登录再进行评论。