2023
五月

26

1528

【主日证道】| 在圣神内更新一切(甲-圣神降临节)

1231231

在圣神内圣化一切

圣神降临节

宗2:1-11;咏104:1,24,29,30,31,34;格前12:3-7,12-13;若20:19-23

白神父

主内的弟兄姐妹们,我们庆祝圣神降临时,既是天主子耶稣基督完成带给人类救恩的圆满,也是我们基督徒新生命的开始。圣神降临节,一方面,是纪念在历史上发生的天主圣神降临的事实。另一方面,是庆祝我们自己所领受的圣神。圣神降临节,就是圣教会的开始。那么,让我们从三个方面来默想今天的瞻礼:(1)圣神是谁?(2)圣神和我们的关系,(3)在圣神内圣化一切。

1. 圣神是谁?

圣神是谁呢?圣神是天主第三位。基督徒所信仰的天主是因为天主自己的启示而日渐认识的。通过主耶稣的启示,我们知道,天主是一个三位一体的天主,一个天主,却包含有三位,圣父、圣子和圣神。对于主耶稣的降生、圣神的降临,我们可以理解为一个天主,对我们人用不同方式的爱,当然,这样有可能会对天主产生偏差理解的危险。其实,三位一体的天主总是同时在一起爱人,从来没有分开过,无论是在存在当中,在创世的时候,还是在救赎世界的时候。天主子耶稣基督将天主对人的爱有形可见地带给我们。天主圣神将主耶稣带来的圣爱更普及、更深入、更广泛地带给所有人和整个受造物。在主耶稣和圣神内,我们认识天父、生活在天父内,承行天父的旨意。所以,圣神就是天主。通过圣神,我们更亲密地生活在天主圣三内,为天主而生活,在天主内迈向永生。

圣神也是智慧之神。圣神将帮助门徒们理解圣子耶稣基督所传的道,所带来的爱,以及所赐给我们的新使命。通过圣神,门徒们的视野一下子开阔了,他们明白了主耶稣过去对他们所讲的话、所做的事、以及祂所选择的苦难和死亡,并光荣复活的意义。在圣神内,基督徒开始重新认识自己、认识他人、认识整个世界,以及自己在世界上的生命和使命。智慧,不只是聪明伶俐,而是以天主的心怀和眼光做出爱的决定。所以,基督徒个人和团体在做出一件重大的决定时,首先祈祷智慧之神的光照和带领。有了天主圣神,我们在每天的生活中就会做出“信仰的选择”。

圣神就是我们的生命。就如主耶稣受洗时圣神降临在祂身上一样,天主圣神也在我们受洗时,降临到我们身上,使我们得到一个新的生命,天主的生命。所以,圣保禄宗徒提醒我们,我们就是圣神的宫殿。因着圣神,我们的生命已经不是我们的了,而是主耶稣在我们内生活,一言一行,都是为了愈显主荣,将福音带给身边的人和万物。因着在圣神内的生活,我们时时处处都可以朝拜天主,都可以和主耶稣一起生活,都可以光荣天父,不受时间、环境和气候的影响。

在今天的福音(若20:19-23)当中和宗徒大事录(宗2:1-11)上,我们听到了昔日天主圣神降临在宗徒们和所有当时的基督徒身上。

2. 圣神和我们的关系

当我们听到宗徒们和当时的基督徒们先后领受了天主圣神之后,不用羡慕,更不要嫉妒,其实,所有基督徒,特别是主教和神父们,我们先后也领受了和两千年前的基督徒们所领受的同一的圣神。那么,我们何时领受了天主圣神呢?

首先、通过圣洗圣事时,我们已经接受了圣神。在领受圣洗圣事的时候,同一的圣神已经和主耶稣,以及天主圣父,临在于我们的生命中了。当然,我们也生活在天主圣三之内。这就是主耶稣强调的,我们在天主内,天主在我们内。所以,自从领洗开始,天主圣神已经降临到我们身上了。

其次、在领受坚振圣事时,我们被圣神派遣去传扬福音。传统上坚振圣事被理解为“领受圣神”,实际上,坚振圣事是被圣神派遣,承担起在信仰内的责任。所以,小朋友们一般都是在长大以后,由主教以教会的名义给他们施行坚振圣事,而成年人,由于心智等已经成熟了,在经过了慕道班学习后,一般都会一起领受入门圣事,即圣洗圣事、坚振圣事和圣体圣事。

第三、在领圣体圣事时,我们不只是领受主耶稣,而且天主圣父和圣神同时来到我们的生命当中。所以,我们只要有机会参与弥撒,就能每天经历一次“圣神降临”。

所以,天主圣神和我们基督徒的关系就是:圣神在我们内生活,我们在圣神内生活。有一些偏差的解说,他们以为圣神只有在人祈祷的时候才来到我们中间。有的人也宣称,救恩史分为“耶稣的时代”和“圣神的时代”,好像天主圣三互相分开,各干各的事!其实,无论过去和现在,还是将来,天主圣三、圣父、圣子和圣神都是同时行动,同时临在,只是突显的角色不一样。天主圣三与我们同在,是基督信仰和其它任何信仰最本质的不同。所以,主耶稣说,有人在没有尝到死味前,已经得到了天国。

既然天主圣神常常和我们在一起,那么,我们为什么在祈祷时又要常常祈求圣神降临呢?其实,每一个祈祷,都不是请求天主“再来”,而是通过祈祷词,帮助我们醒悟到“天主的临在”

3. 在圣神内圣化一切

那么,在圣教会内,每一位基督徒和主教神父们所领受的是“同样的圣神吗?”

主教神父和其他基督徒所领受的圣神,既是相同的,但却又是不同的。其实,只有一位圣神,正如我们每一位基督徒所领受的是同一的天主子耶稣基督和同样的圣体,同样的,我们也领受了一模一样的圣神。今天的福音中所记载的主耶稣赐给宗徒们的圣神,和圣母玛利亚带领所有门徒们所领受的,都是同一的圣神,然而,不同的人,圣神却给予不同的责任。所有基督徒,在领受了天主圣神之后,都获得了通过“爱的语言”传扬福音的能力和责任。而宗徒们和他们的继承人,也就是今天的主教和神父们,在传扬福音的基础上,领受了“赦罪的权柄”和“带领众人传福音的责任”。这里的不同,是同一的圣神赐给人不同的神恩,为了建树基督的奥体,为了传福音,为了救灵魂(格前12:3-7,12-13)。

在领受了圣神后,首先、我们基督徒开始在圣神内欣赏一切。通过圣神,我们意识到每个人,每个受造物都来自天主,各人有各人的独特,各物有各物的美,以及特别存在的价值和意义。圣神使我们学习以主耶稣的眼光和心怀欣赏一切,爱护一切,在一切当中“发现天主的临在”,和一切赞美感谢天主。

其次、我们的生活就是将圣神带给一切。因着在圣神内的生活,我们每天的生活就是将天主圣神带给所遇到的人和万物。对一个人最大的爱护和帮助,就是将天主带给人,使人得到天主,生活在天主内。那么,生活在天主内,是一个人最大的福气。无论我们走到哪里,无论从事什么工作和服务,我们的目的就是将圣神带到那里,或者说,我们就是跟随着圣神而走到那里。

第三、我们每天和一生的目的就是在圣神内圣化一切。在圣神内圣化一切,就是将每一个人带回到天主前,将每一个物的价值引到光荣天主上,将罪人引导而成为圣人,帮助迷茫的人启迪而找到真光……所以,我们基督徒因为充满着圣神,在每个人身上都看到了天主的肖像,在每个社会中都看到了新希望,在每个环境当中都看到了主的爱。圣化一切就是将天主带给一切,并将一切都带给天主

因着领受了天主圣神,我们基督徒的存在和动力都是因着天主、在天主内,为了天主在每一个处境当中喜乐生活,传扬福音。

慈爱的天父,感谢您将主耶稣赐给了我们,更派遣圣神降临到我们中间,请帮助我们在圣神内,跟随主耶稣,每天承行您的旨意。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。