2023
五月

21

879

【壹明头条】|“多亏了圣事,我才保持了贞洁”

1231231

 

没有苦难的爱不是爱

大家好,这里是壹明头条。

自从和妻子离异后,拉斐尔一直持守着贞洁的生活。他将此归功于弥撒、圣体圣事和玫瑰经祈祷。

据真理网(Aleteia)报道,出生于墨西哥城,现年48岁的拉斐尔(Rafael Garcia Flores)有两个孩子。8年前,他的妻子离开了他和两个孩子。尽管经历了许多痛苦和困难,但拉斐尔在瓜达卢佩圣母的帮助下,找到了持守贞洁和为他人服务的方式。

妻子的离开为拉斐尔和他的孩子来说是一件痛苦的事。当时他的两个孩子,一个2岁,一个4岁。此次变故彻底改变了他的生活方式和重心。而真正使他重拾生活的信心的却是他与信仰的再次相遇,像是重新打开了一扇门。他不再把信仰当作只在星期天才去碰触的东西,而这也引发了他与耶稣、与自己的孩子和父母之间关系的提升。现今,他认为最重要的是努力为别人做最好的事情。他也因此找到了更多内在的平静。

据拉斐尔回忆,在与妻子离异当天,他拜访了自己亲密的朋友,并应他们的邀请在第二天去参与了弥撒。弥撒后,有一个陌生人走到他身边送给了他一串骨制的念珠。从那天起,拉斐尔就一直保存着那串念珠。也是从那天起,他开始每天诵念玫瑰经。后来,他的父母开始和他一起念玫瑰经。拉斐尔认为只要使用得当,玫瑰经就是一把利剑,可以带来奇迹。

尽管已离异多年,拉斐尔没有选择再婚,而是一直过着贞洁的生活。他表示,这都多亏了圣事。他认为自己是一个罪人,有时也会跌倒。他告诉自己的孩子,每个人都是不完美的,但不完美的伟大之处在于人能认识到这一点,并能够向耶稣寻求帮助,而这种帮助就是从耶稣那里寻求宽恕。生命中可以确定的只有出生和死亡。每个人都将会在这两者之间受苦。最大的痛苦可能来自于自己最爱的人。而解决此痛苦的办法就是宽恕。没有苦难的爱不是爱,苦难必须引导人走向宽恕。为拉斐尔来说,原谅并不是单单说一句“今天我原谅了她,一切都结束了”,而是要原谅每一天,因为记忆一直都在。所以,这是一种不断选择的原谅。

有一年的圣周五,拉斐尔坐在圣堂的长椅上,向天主祈祷说:“主啊,你想让我背这个十字架吗?如果你想让我背这个十字架,你必须告诉我你想让我做什么。”当时,圣堂里有一个大十字架,又有两个人分别在大十字架的两侧,背着各自的十字架。奇妙的是,右边的那个人对他说:“拉菲尔,过来帮我背十字架。”从那以后,拉斐尔便一直为妻子的回头祈祷。

为拉斐尔来说,生活并不容易。在妻子和他离异之后,他本可以沉溺于酒精或毒品,或者陷入抑郁。但是天主没有放弃他。拉斐尔自己也借着诵念玫瑰经回应了瓜达卢佩圣母的爱。瓜达卢佩圣母也帮助他实现了持守贞洁、爱自己的孩子和宽恕自己的妻子。尽管他的心中有巨大的创伤,但他没有停止祈祷和对他人的服务。他甚至相信,也许有一天当他醒来时,会发现妻子已回心转意,就站在门外。

为拉斐尔来说,在他心里爱已战胜了怨恨。

评论

请你先登录再进行评论。