2023
五月

18

1028

【听教宗讲道】|基督的圣爱促使圣方济各沙勿略前往最前沿【教理】

1231231

5月17日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们继续讲授教理,这次介绍一个使徒热忱的典范,今天我们要讲的还是福传,使徒热忱和奉耶稣之名。历史上有许多人以堪称模范的方式做到了这一点。今天我们选择圣方济各·沙勿略作为例子,有人认为他是现代最伟大的传教士。但很难说谁是最伟大的,谁是最小的。因为即使在今天,也有很多默默无闻的传教士,他们所做的比沙勿略还要多。沙勿略是传教的主保,就像圣女小德肋撒一样。当一个传教士走出去传教的时候是伟大的。有很多神父、平信徒、修女去传教,甚至有的来自意大利。例如,我看到当一为神父被提名为主教的时候,他已经在那个地方做了十年的传教士了。这太不可思议了——离开自己的国家去传福音。这就是使徒的热忱。这才是我们真正需要培养的。我们在这些人身上学到的。

1506年,圣方济各·沙勿略出生在西班牙北部纳瓦拉的一个贵族但贫困的家庭。他去了巴黎读书,他聪明、出色,但却是个世俗的年轻人。在那里,他遇到了罗耀拉的依纳爵。他做了《神操》,并改变了自己之前的生活。他放弃了一切,放弃了世俗的事业,成为了一名传教士,一名耶稣会士,并发了誓愿。他成为了一名神父,被派往东方传教。在那个时候,传教士前往东方的旅程意味着他们被送往未知的世界。他去了,因为他满怀使徒的热忱。

他是现代众多热忱传教士中第一个踏上传教旅程的。他做好了忍受巨大的艰辛和危险的准备,到达新的陆地后,与完全陌生的文化和陌生语言的人会面,只是被强烈的愿望所驱使,为使耶稣基督和祂的福音广为人知。

在不到十一年年的时间里,他完成了一项非凡的任务。他当了大约十一年的传教士。那时候的出行既艰苦又危险。许多人在途中死于海难或疾病。方济各·沙勿略在船上度过了三年半多的时间,占据了他整个使命时间的三分之一。为了到达印度,他在船上度过了三年半,然后从印度到日本。这是多么感人。

他到达了印度的果阿邦,这里是葡萄牙东部的首府,文化和商业之都。沙勿略建立了他的基地,但并没有就此止步。他继续向印度南部海岸的贫穷渔民传福音,向儿童教授要理问答和祈祷,为病人领洗和照顾病人。一天晚上,他在圣巴尔多禄茂(Saint Bartholomew)的墓前祈祷时,觉得自己需要走出印度。他把他已经开始的工作交给了他的一个好助手,并勇敢地启航前往印度尼西亚群岛中最遥远的岛屿摩鹿加群岛。这些神圣的传教士多么有勇气啊!今天的传教士也是如此。当然,他们不是在船上呆三个月,而是在飞机上呆二十四个小时。但在目的地是一样的。他们需要在那里定居,跋涉数公里,让自己沉浸在森林中。这就是它的样子....因此,在摩鹿加群岛,方济各·沙勿略把要理理问答翻译成当地的语言,并教他们如何唱要理问答,他用歌曲的方式开始。我们从他的信中了解到他的心情,他写道:“为了爱和服务我们的天主,我自愿接受危险和痛苦,这是充满巨大精神安慰的宝藏。几年后,有人可能会因喜悦的泪水而失去双眼。”(1548年1月20日)当他看到天主的作为时,他喜极而泣。

有一天,在印度,他遇到了一位来自日本的人,他向方济各·沙勿略讲述了他遥远的国家,在那里没有欧洲传教士去过。沙勿略感到不安,渴望到那里去传教,于是他决定尽快动身。他乘坐一个中国人的帆船,历尽艰险,终于到达了那里。沙勿略由于气候、反对派和对语言的无知,在日本的三年传教相当艰难。然而,在这里播下的种子也会结出丰硕的果实。

作为一个伟大的梦想家,他在日本明白了对他在亚洲的使命起决定性作用的是另一个国家:中国。凭借其文化、历史和规模,它在世界上的这部分地区实际上占据了主导地位。即使在今天,中国也是一个拥有悠久历史、美丽历史的文化中心....于是,他回到果阿邦,不久又再次登船,希望进入中国。但他的计划失败了,他死在了进入中国的大门口,在中国海岸线前的一个小岛上——上川岛,他在广州附近的大陆上等待登陆,但没有成功。1552年12月3日,沙勿略在完全被遗弃的情况下死去,只有一个中国男子站在他身边守护着他。沙勿略的尘世之旅就这样结束了。他一生热心地从事传教工作。他离开了高度发达的西班牙,来到了当时最发达的国家——中国,在一个中国人的陪伴下,死在了伟大中国的门口。这是非常具有象征意义的。

他的传教活动总是伴随着祈祷,与天主的结合,神秘而沉思。他从未放弃祈祷,因为他知道那是他汲取力量的地方。无论走到哪里,他都非常关心病人、穷人和儿童。他不是一个“贵族”传教士。他总是和最需要帮助的人在一起,和那些最需要教导的孩子们在一起。基督的爱是一种力量,驱使他不断的辛勤劳动,克服挫折、失望和沮丧,走向最需要的人,的确,在跟随和服事耶稣到底的过程中,带给他安慰和喜乐。

这就是圣方济各·沙勿略在如此贫穷的情况下,以如此大的勇气做出的伟大的事情。他的榜样给予了我们这种为福音而活的热情。这样的些许热情也使我们有热情来宣扬福音。在当下这个时代,如此多的年轻人都有一种不安。他们也不知道如何来处理这种不安。让我们看一看方济各·沙勿略,看一看世界的视野,看一看那些需要帮助的人,看一看有多少人正在受苦,有如此多的人正需要耶稣。并且,我们也要有勇气走出去!今天,世界上也有许多勇敢的年轻人。我想起了许多传教士,例如,我自己在巴布亚新几内亚瓦尼莫教区服务的年轻的朋友们,还有许多其他人的年轻人,他们都跟随方济各·沙勿略的芳踪传扬福音。愿天主赐给我们传福音的喜乐,见证福音的喜乐。这福音是如此得美丽,并为我们每一位都带来快乐。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。