2023
四月

30

3059

【问问神父】275 |关于念玫瑰经,教宗和圣人们都怎么说?

1231231

问题:教会将每年的5月定立为特别敬礼圣母的月份,那么提到敬礼圣母,为我们教友们最熟悉的就是诵念玫瑰经。俺从小跟着奶奶学习的念玫瑰经。现在虽然生活忙碌,但是从小养成的念玫瑰经的习惯已经变成了日常生活中的一部分,不论多忙,都会祈祷。我个人这么多年从通过念玫瑰经,收获了许多灵性上的益处,有时也会将念玫瑰经这种方式介绍给身边的朋友。我想问的就是在历史上,教宗或一些大的圣人们对于玫瑰经都有哪些教导呢?可以稍微举例吗?这样,我在介绍玫瑰经给他们时也可以多讲一些,谢谢你们的服务!

方济神父

关于玫瑰经祈祷,其雏形的出现和形成是一个很漫长的过程。大约在15、16世纪的时候,玫瑰经祈祷才慢慢地成为了普世教会内的一种热心敬礼。当时很流行的一个传说故事就是,“玫瑰经“是由圣母玛利亚教给圣道明的一种祈祷方式,为的是使异端阿比尔派教徒(Albigensians)和其他罪人归化。圣母也对圣道明说:“将来有一天,我将要借着玫瑰经和圣衣拯救世界。”

教宗、圣人对玫瑰经的情结

那接下来,我们就来看一看历史上的一些教宗对玫瑰经祈祷方式做出的一些评价或感悟。我也特别地在这些教宗名字的后面,加上了他们在任的年数,基本上是按着时间顺序。教宗乌尔巴诺四世(1261-1264)说:“玫瑰经为教友赚来每日的新恩。”教宗西斯督四世(1471-1484)说:“玫瑰经每日助长天主和童贞玛利亚的光荣,而清除一切的灾祸。”教宗良十世(1513-1521)说:“玫瑰经是相反异端邪说的武器。”阿德连六世教宗(1522-1523):“玫瑰经祈祷就是鞭打恶魔的鞭子。”圣碧岳五世教宗(1566-1572):“玫瑰经给予我们所需的灵性上的宁静与安慰。”“藉传扬玫瑰经的敬礼,教友能更热心于默祷中,使他们的祈祷成为热切的,使他能脱去旧人,穿上新人,异端邪说的阴影得以消除,公教信德的曙光能再璀璨于人间。”圣碧岳九世教宗(1846-1878)甚至说:“给我一支虔诚诵念玫瑰经的军队,我将征服整个世界。”

良十三世教宗(1878-1903):“诵念玫瑰经,并默想其奥迹,这样我们童贞母亲的手将会永远地引导和保护着你。”他还解释了念玫瑰经的两个原因:首先,玫瑰经是在人们的生命过程中遭受困难时的一种鼓励。因为我们的救主耶稣和祂的母亲在世时也曾遭受过各种考验和磨难。其次,玫瑰经是帮助我们保守信仰的方法之一,孕育我们的信仰,使它免受危险。从1883年至1898年的十几年中,良十三世教宗曾先后发出十封通谕,专门讲论对玫瑰经的敬礼和诵念玫瑰经可以获得的神益。神学家将这些通谕称之为“圣母学的金言”。良十三世也因此而被称为“玫瑰经教宗”。 

圣碧岳十世教宗(1903-1914):“假如有100万个家庭每天诵念玫瑰经,整个世界必将会得救!”本笃十五世(1914-1922)担任教宗时正处于第一次世界大战时期,他认为念玫瑰经可使世界得到和平。教宗碧岳十二世(1939-1958)认为念玫瑰经可以保护家庭,说:“没有比每日念玫瑰经更能得到天主的祝福的家庭的了。”这位教宗也于1950圣年颁发致普世神职界的通谕,特别训示所有的司铎也都应当特别敬礼童贞圣母,以最大的热忱去每日诵念玫瑰经,诵念时还应当默想救主的言行,使能借着圣母而来到耶稣台前。

圣若望二十三世教宗(1958-1963):“玫瑰经是学习真正基督徒德行的学校。”

1965年,教宗保禄六世(1963-1978)发表《五月圣母》(Mense maio)通谕,鼓励信友们祈求和平之后圣母玛利亚的保护。他也特别强调玫瑰经的重要性说:“此经文对圣母来说是可爱的,而且历代教宗很推荐之。”1974 年,教宗保禄六世公布《敬礼圣母玛利亚》(Marialis Cultus)劝谕,可说是梵二大公会议后有关圣母最重要的文件。该劝谕引导教会以大公精神恭敬圣母。在这劝谕中,教宗鼓励教友恭念玫瑰经,效法圣母的谦逊和慷慨,在信仰上服从听命,以及福音真福的精神。

圣若望保禄二世教宗(1978-2005):“玫瑰经是我最喜爱的祈祷方式。”2002 年 10 月 16 日,他颁布《童贞玛利亚的玫瑰经》(Rosarium Virginis Mariae)牧函,在欢喜、痛苦、荣福十五端奥迹以外,补充了光明五端奥迹,丰富了对主耶稣公开生活的默想。

除此之外,被教宗方济各称之为“卓越的灵性导师”的法国圣人圣方济各-撒肋爵(1567-1622):“最好的祈祷方式就是诵念玫瑰经。”五伤圣比约神父(18 87-1968):“玫瑰经就是武器。”主业团创始人圣施礼华(1902-1975):“玫瑰经是一件有力的武器。怀着信心来使用它,你将蒙受意想不到的恩典。”

圣母玛利亚在屡次的显现中都会提及玫瑰经祈祷。比如,为我们所熟悉的圣母在法国露德的显现。圣玛利亚就曾命圣女伯尔纳德诵念玫瑰经,而且是和她一起来诵念。1917年,第一次世界大战时期,圣母在葡萄牙法蒂玛的显现给三位牧童(路济亚、方济各和雅琴达),呼吁世人该多祈祷,要诵念玫瑰经以获得世界上真正的和平。现在我们在每一端玫瑰经后面加念的“法蒂玛圣母祷词”:“吾主耶稣,请宽赦我们的罪过,救我们于永火之中,求祢把众人的灵魂,特别是那些需要祢怜悯的灵魂,领到天国里去,”就是当时圣母教给三个小牧童的。

玫瑰经创造奇迹

上面我们介绍了教宗和一些圣人们对玫瑰经祈祷的感悟,接下来和大家分享一个因着诵念玫瑰经而创造奇迹的历史事件。玫瑰经是改变历史,产生奇迹的经文。其中最有名的奇迹就是靠着玫瑰圣母的转祷,基督徒以少胜多打败穆斯林舰队。“玫瑰圣母瞻礼”是由教宗圣碧岳五世(Pope St. Pius V)于1573年所钦定的,目的是为纪念在1571年10月7日,赖圣母的转祷,基督徒在拉庞多(Lepanto)战役中,虽然实力悬殊,却成功抵抗了土耳其穆斯林军队的入侵,并获得胜利。当时(16世纪),土耳其在地中海拥有庞大的海军舰队,企图向外扩张,横扫欧洲,一举消灭基督教文化。当时的教宗碧岳五世为了维护圣教、保全文化,就号召各基督教国家组成联军来抵御外敌的入侵。但是,基督徒组成的联军舰队力量薄弱,与穆斯林军队势力悬殊。因此教宗只有呼求天上的圣母玛利亚的助佑,希望能够因此改变局势。教宗就下令要求信友们恭念玫瑰经,祈求圣母的转祷,能够获得胜利。1571年10月7日清晨,基督徒和穆斯林双方的舰队都抵达了勒邦太海峡。当时,基督徒联军的将士都在热心地诵念玫瑰经,达三小时之久。战斗开始之后,原来有利于土耳其舰队的风,忽然改变风向,变得有利于联军。于是,基督徒军队在双方实力悬殊的情况下打败了由穆斯林组成的土耳其舰队。教宗碧岳五世深信是这场战役的胜利不是借着将士的英勇,也不是因为武器,而是直接来自于玫瑰圣母的转祷,是由于信友诵念玫瑰经的缘故。于是,他在1571年制定了“胜利之母节”。后来,1716年,教宗克莱孟十一世(Pope Clement XI)更将此瞻礼扩展至整个普世教会。教会于1960年将此瞻礼修订为“圣母玫瑰瞻礼”,特以玫瑰经来恭敬圣母。以后圣教会又把敬礼推广,将整个10月份奉献给玫瑰圣母。

虔诚诵念,恩典自来

在做一切祈祷时,我们都要放下琐事,排除杂念,口诵心惟,怀有谦逊和恭敬的心来做祈祷。我们可能会有这样的诱惑:“我的祈祷会有效吗?”对此,我想我们要做的是静下心来祈祷。不要花费太多时间在这些没有意义的思考上面。我们首先要做的是去祈祷,坚持祈祷,坚持用心去祈祷。这就像有时我们在教育孩子们时一样,面对学习的上困难,不要想着困难是多么得大,而真正要做的是脚踏实地地好好学习,跟着老师,上课时做好笔记,下课了保质保量地完成作业。这样坚持下来,成绩自然会提高。我们在祈祷上也应当努力,每天坚持祈祷,而且是好好地用心做祈祷。

评论

请你先登录再进行评论。