2023
四月

09

1845

【问问神父】272| 为何圣母是见证耶稣复活的第一人?

1231231

问题:真理文化的弟兄姐妹们,你们好。我们常说玛利亚玛达肋纳是见证耶稣复活,并传报复活喜讯的第一人。记得有一次我在上圣经课时听讲课的老师说:“从死者中复活的耶稣,在显现给玛利亚玛达肋纳之前显现给了祂的母亲玛利亚。圣母玛利亚是与复活的耶稣相遇的第一人。请问是这样吗?如果是的话,为什么在圣经上没有记载呢?

方济神父

在圣经上没有记载说耶稣在复活后显现给了祂的母亲玛利亚。但是没有记载,并不意味着这件事情没有发生。因为并不是所有的关于耶稣的事情都在圣经上记录了下来。福音当中报道的只是耶稣在复活后少量的几次显现,这当然不包括祂复活后40天内发生的所有的事情。“耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。”(若21:25)圣保禄回忆说,祂“显到给那十二位;此后,又一同显给五百多弟兄看”(格前15:6)。我们如何解释一个许多人都知道,却没有被圣史作者提及的特殊事件呢?这是一个明显的迹象,复活者的其他出现并没有被记录下来,尽管它们是发生过的众所周知的事件。但是我们可以断定的就是:圣母玛利亚作为主耶稣的母亲,又作为第一个门徒团体中的一员(参阅 宗1:14),她不可能被排除在那些与她的圣子从死里复活后见面的人之外。  

“沉默”的背后

“一周的第一天,天还很早,妇女们便携带预备下的香料,来到坟墓那里。”(路24:1)在复活节的早晨,圣经中记载的这些妇女们当中不包括耶稣的母亲玛利亚。那么我们不禁要问:“圣母玛利亚为什么没有去坟墓那里呢?” 另外,当妇女们从坟墓那里回去,把所看见的一切报告给那十一门徒及其余的众人之后,圣经中记载:“伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。”(若20:3)那么这里就又出现一个问题:为什么耶稣已经不见了,当耶稣复活的消息在门徒中间传播开时,为什么耶稣的母亲玛利亚没有跟着伯多禄和若望一起去坟墓那里呢?

后来,福音当中又提到了复活基督的各种显现,但却没有提到耶稣和祂的母亲玛利亚之间的会面。我们可以称这种现象是一种“沉默”。然而,这种沉默不应当导致结论说:“复活后,基督没有向祂的母亲玛利亚显现。”相反地,这更邀请我们去思考为什么圣史作者会做出这样的安排。假若是因为有“遗漏”的话,这种“沉默”可以归因于一个事实和一个结论。事实就是:为人类的得救所必需的信仰知识是托付给那些“天主所预拣的见证人”(宗20:41),就是那些以大德能为耶稣复活 做见证的宗徒们(参阅 宗4:33)。所以,圣史可能想着在记录的时候,也会从所有见证当中选择最适合他们的福传对象的显现例子。结论就是:耶稣一定是先显现给了祂的母亲。没有记载在圣经里面是因为耶稣其他的显现被记载下来,并慢慢地传递开来,是为了作为基督死而复活的证据,而耶稣对自己母亲的显现只是出于爱的,个人的私人的显现。耶稣会显现给祂最爱的人。

为了福传的缘故

在向宗徒们显现之前,复活的主先向几个忠诚的妇女显现。“你们去,报告我的兄弟,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我”(玛28:10)。这些妇女们成为了向宗徒们宣告复活喜讯的人。这也显示了这些妇女们在教会内的作用。圣史作者没有提到圣母玛利亚与她复活的儿子的相遇,可能是因为这样的见证会被那些否认主复活的人认为太有偏见,认为这个见证不值得相信,为福传对象来说没有说服力。所以,圣经当中就只单单记载了那些妇女。

“圣母为看见复活基督第一人”的合理性

事实上,认为圣母可能是看到复活耶稣的第一人是合理的。

1. 因为圣母是信德之母

玛利亚没有在一周的黎明时和那群妇女一起去坟墓那里,(参阅 谷16:1; 玛28:1)这正好表明她已经见过耶稣? 因为在耶稣被埋葬之后,所有的门徒中,只有玛利亚独自一人保持着信仰的火焰,也准备着接受喜悦且惊人的复活宣告。她在圣周六感受到的期待,也是她在信仰中作为天主之母最崇高的时刻之一。在被黑暗所环绕的世界里,她将自己完全交托给生命之主,回想她圣子的话语,盼望天主的应许能得以实现,就是救主的复活。

根据耶稣的意愿,耶稣复活的第一批见证人都是那些一直忠诚地跟随祂到十字架下的妇女们。因为她们的信仰更坚定,她们曾经陪伴了受苦受难的耶稣,所以主基督也以此来奖赏她们,而且这一事实也证实了这一推论。事实上,复活的耶稣将传报祂复活的信息托付给她们中的一位,就是玛利亚玛达肋纳,要她把复活的消息传报给宗徒们(参阅 若20:17-18)。那么从这一个角度来看的话,我们也可以说,耶稣首先向祂的母亲玛利亚显示了自己,因为圣母玛利亚是耶稣最忠实的门徒。即便是在十字架下,在信仰受到考验时,她也保持了信德的完好无损。

2.圣母完美地参与逾越奥迹

圣母玛利亚陪伴着自己的圣子走完了苦路,直到加尔瓦略山上,她默默地站在十字架下(若19:25)。在山上,玛利亚参与了耶稣在十字架上的痛苦,而且他们二人的痛苦是一同为人类的救赎而奉献于天父台前。那么,既然圣母玛利亚分享了耶稣的苦难,那么她也一定会以特殊的方式分享耶稣复活的奥迹。此外,在耶稣升天之后直到五旬节时,也是玛利亚都在陪伴着门徒们一起在晚餐厅当中祈祷(若1:14)。这更体现了童贞玛利亚作为“教会信德与爱德的典范。因此,她被尊为教会最崇高、最卓越的成员,甚至是教会典型的实现”。(《天主教教理》#967)

她怀着信德等待耶稣的复活,并在门徒群中与复活的耶稣相遇。所以,她一定曾与她复活的圣子有过个人的接触。因此她也能在逾越节的圆满喜乐中得到喜乐。可以说,圣母是最有特权看到基督复活的见证人。她以这样的方式完成了自己参与逾越节奥迹中所有的重要时刻。

3.救主降世喜乐的延伸

从复活节开始直到圣神降临节,教会都会诵念“喜乐经”来代替“三钟经”。这使我们回忆起玛利亚在耶稣复活时的喜悦,更延长了天使在报喜时对她的“喜悦”,以便她可能成为所有人的“巨大喜悦”。根据第五世纪作家塞杜留斯(Sedulius)的看法:“基督在祂复活的光辉生活中首先向祂的母亲显现了自己。”事实上,耶稣一进入世界,就是当天使向玛利亚预报救主诞生之时,从那时起,童贞玛利亚就已被蒙召要传播复活的奇妙消息,为的是能够成为基督荣耀降临的先驱。正如童贞玛利亚宣告了救主来临(诞生)的喜讯,同样,她也同样要宣告救主复活的喜讯。

所以,尽管慈母教会对于耶稣是否首先显现给祂的母亲玛利亚,从未发布官方教导。但是这种说法是合理且是可信的。耶稣的母亲玛利亚就是第一位和复活的耶稣相遇的人。

----(参阅教宗圣若望保禄二世在1997年5月21日公开接见中的讲话)

评论

请你先登录再进行评论。