2018
五月

25

1459

乙年天主圣三节

1231231
  各位弟兄姐妹们,本主日我们又进入了常年期主日,在圣神降临后的第一个常年期主日,教会庆祝天主圣三节,也就是庆祝天主圣父、天主圣子和天主圣神的节日。 在过去的四旬期和复活期这两个时期当中,我们特别默想了天主圣父在救恩历史中的创造和救赎工程,同时我们也在父的创造及救赎工程中,默想了圣子耶稣基督的逾越奥迹,这奥迹使得救赎工程达至顶峰,真挚圆满,而上个主日,我们刚刚庆祝了圣神降临节,这个主日我们就是以天主圣三节的庆典来总结天主圣三的整个工程。 每当我们想到或者谈及天主圣三的时候,很自然的就会想起天主圣三的奥秘,虽然历代的教父神学家们不断的要将这圣三的奥秘面貌用神学的语汇描绘出来,但可是很难用人的理智和思维来说的明白。 不过,历来有许多教父和神学家们,仍然用尽了各种比拟与想象,企图要去抓住天主的面貌,比如说第四世纪的圣达修就用了泉源、河流和小溪三者来比拟天主的三位一体,而圣奥斯定,则时以人的理智、情感和意志来比拟。 爱尔兰的主保圣博德则是以三叶草,也就是所谓的幸运草,有三片叶子来向人解释天主的三位一体,事实上直到现在神学家们对三位一体的奥秘,仍然无法给一个圆满的解释,因此教会也只能把天主对有关他自己的启示,用人那仅有限的语汇来描绘天主那无限无量的形体。 就如本节日专用的颂谢词当中所描述的:你和你的独生子及圣神只是一个主,一个天主,不是单独一位而是三位一体你的光荣和你的圣子的光荣与圣神的光荣毫无差别,三位分明,性体为一,均为均等。 的确,面对这天下的奥秘,想要完全用我们的理智去理解根本是不可能的。 事实上,对我们人来说天主的启示是要我们去相信,而不是全部去理解。。。。。。 请聆听音频内容,这里只有部分文本,更多内容在音频内。  

评论

请你先登录再进行评论。