2023
一月

24

892

【公教新闻】| 天主圣言属于全人类

1231231

在当今时代,基督徒最迫切的使命是传福音,而不应分散心思在无关紧要的活动中,或没完没了地讨论琐碎的问题。

据梵蒂冈新闻网报道,1月22日,教宗方济各在天主圣言主日弥撒的讲道中,提醒在场的所有信众,传福音是教会在当今时代最迫切的使命,并强调,圣言不是抽象和静止的僵化公式,而是与不断发展的历史交织在一起。天主圣言属于所有的人,因为天主施予救恩给所有的人。

基督徒不应当一边宣讲天主的心胸是如何得宽广,却一边又组成心胸狭窄的教会团体。基督徒不应分散心思在太多不重要的活动中,或没完没了地讨论细枝末节。教会的使命就是宣讲降生成人的天主圣言,这圣言就是耶稣基督。耶稣不是静止不动的导师,或坐在教师席位上的博学士。相反地,耶稣踏上旅途,到各地去宣讲天主是爱的喜讯。耶稣如此拓宽了界限,这就是天主圣言的医治与重建,不只是为了以色列的义人,而是为所有人,每一个人。耶稣这样做是为告诉人们,天主的慈悲怜悯是给予每一个人的。

耶稣邀请人意识到天父的临在,为祂的圣言腾出空间。这样做的人将改变看待生命的目光。教宗也邀请信友把生活置于天主圣言之下。每个人的生活不应凭各自的品味、倾向或偏好,却要把生活置于唯一的天主圣言之下。天父塑造并改变每一位基督徒,并要求所有基督徒在基督的唯一教会内团结一心。

教宗解释道:“圣言的动力把我们拉入天父之爱的‘网’,让我们成为使徒,使我们感受到一种无法抑制的渴望。这种渴望就是要引领所有遇到的人登上那艘航向天国的船。这不同于劝人改变宗教信仰,因为是天主圣言在发出声声召唤,而并不是我们自己的言语。”

评论

请你先登录再进行评论。