2023
一月

24

1625

【公教新闻】| 基督徒受迫害人数激增

1231231

在2022年里,基督徒受迫害人数为最近30年来最高。

据梵蒂冈新闻网报道,1月18日非营利组织“敞开的门”(Open Doors)针对全世界100个国家的基督徒处境,发表了2023年《全球守望名单》。该报告显示,在2021年10月份至2022年9月份,全球总共有5621名基督徒遇害身亡、4542名基督徒遭逮捕、5259名基督徒被绑架。全世界有超过3.6亿名基督徒因信仰而遭受高度迫害或歧视,平均每7名基督徒中就有一人遭受迫害。

按照迫害程度的国家排名,朝鲜位居第一。在朝鲜,被逮捕的基督徒人数增加,大量的教堂被迫关闭,这也归因于《反对反动思想文化法》所掀起的新一波迫害浪潮。根据此法律,出版包括圣经在内的任何外国材料都被视为犯罪行为。

排名紧随朝鲜之后的是索马里、也门、厄立特里亚和利比亚。这些国家里的大部分地区有着浓厚的伊斯兰色彩,对基督徒容忍度很低。当地人对基督徒的迫害源自于激进的伊斯兰教团体、活跃的极端主义,以及遍地可见的动荡局势。在这些国家,基督徒必须隐密地度信仰生活;万一被发现,则会有断送性命的危险,而那些从伊斯兰教皈依的基督教信友的处境尤其如此。

为基督徒来说,全世界最危险的地方是尼日利亚和巴基斯坦,当地人针对基督徒的暴行最为严重。在伊朗,基督徒和教堂被视为对伊斯兰政权的一大威胁。因此,皈依基督信仰就意味着暴露在极大的危险之中。而在阿富汗和苏丹的基督徒的处境也令人堪忧。

在缅甸,十万多人被迫离乡背井,或藏匿,或逃离祖国。作为社会少数群体的基督徒因宣认基督信仰,而被军政府当作眼中钉。他们的房舍、商店和财产也遭受破坏或攻击。

依据数据,在2022年,教堂遭到袭击或被迫关闭的案件数量减半,但绑架案件剧增。其中绝大多数发生在非洲,尤其是在尼日利亚、莫桑比克和刚果民主共和国。数以十万计的基督徒因信仰而被殴打或收到死亡威胁。除暴力以外,基督徒在日常生活中也遭受歧视,就业、就医、就学困难。不肯背弃信仰的基督徒承受着莫大的压力和威胁,甚至在天灾中也得不到救援。

至于其它地区,在拉丁美洲,宗教自由也岌岌可危。其原因是政府管理不当,犯罪率居高不下等等。基督徒被视为反对的声音,遭受政府打压。在尼加拉瓜、委内瑞拉和古巴,基督徒领导人甚至会因为参与抗议,未经审判而被监禁。

此外,因受迫害而逃离家园的基督徒人数也急剧攀升,成了所谓的“逃难的教会”。比如,在中东,由于贫困、歧视和迫害,基督徒人数越来越少,青年不断向外移民,以寻求更好的未来。

另外,该组织也提供了基督徒妇女遭受暴力和侵犯的概况。尽管出于文化和社会性的考量,此方面的问题难以核实,因为很少有人报案,但就已搜集到的证据显示,在过去一年内有2126起相关案件,强迫婚姻超过717桩。

评论

请你先登录再进行评论。