2023
一月

24

1139

【每日反省】| 1月25日(圣保禄归化-星期三)

1231231

默想&反省

扫禄在前往大马士革准备扫荡基督徒的途中,得到耶稣亲自转化,最后成为把福音传往普世的宗徒保禄。这段经过让世世代代的信徒津津乐道。天主拣选保禄,确实匪夷所思。第一个得知这计划的阿纳尼雅,忍不住说出受迫害者的心声:「这个人害得我们够惨了,他尚未愿收手,我还要去帮他吗?」一个反基督、滥捕异见者的恶徒,真的会改邪归正吗?阿纳尼雅放下这疑问,带着天主给他的信心去给扫禄覆手,转达了天主的旨意,并给他付洗。

自此归化基督后,保禄即刻到各会堂为耶稣作见证。他并没有失忆,没有忘记过去对基督徒的迫害。相反,他毫不讳言自己的出身,他在公开宣讲中,一再重提曾经怎样与耶稣为敌。他既想引起犹太人的反省,也乐意让众人从他身上看到耶稣的宽大。保禄的归化,令我们明白无论自己过去犯了多大的错,只要一心归向天主,总有机会能重新成为祂的器皿。

主,祢的工作,千奇万妙。愿我也能效法保禄,为祢作证。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录 22:3-16

那时,保禄向群众说:「我原是犹太人,生于基里基雅的塔尔索,却在这城里长大,在加玛里耳足前,对祖传的法律,曾受过精确的教育;对天主我也是热忱的,就如你们大家今天一样。我曾迫害过这道,直到死地;不论男女,逮捕捆绑送入狱中;就是大司祭和整个长老团,都可给我作证;我从他们那里领了给弟兄们的文书往大马士革去,有意把那里的这样的人加以逮捕,带到耶路撒冷来处罚。当我前行临近大马士革时,约在中午,忽然天上有一道大光,环射到我身上,我便跌在地上,听见有声音向我说:扫禄!扫禄!你为什麼迫害我?我回答说:主,你是谁?他向我说:我就是你所迫害的那个纳匝肋人耶稣。同我在一起的人,只看见那光,却听不见那对我说话的声音。我说:主!我当作什麼?主向我说:你起来,往大马士革去,在那里有人要告诉你,给你派定当作的一切事。由于那光的炫耀,我看不见了,就由我的同伴用手领着,进了大马士革。有个人名叫阿纳尼雅,是虔诚守法的人,所有住在那里的犹太人都称誉他。他来见我,站在旁边向我说:扫禄兄弟,你看见吧!我当时向他一望,就看见了他。他说:我们祖先的天主,预拣了你,叫你认识他的意愿,看见那位义者,并由他口中听到声音,因为你要向众人,对你所见所闻的事,为他作证人。现在你还迟延什麼?起来领洗,呼求他的名,洗除你的罪恶吧!」

──天主的圣言

福音

恭读圣马尔谷福音 16:15-18

那时候,耶稣显现给宗徒,对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇蹟随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。