2023
一月

23

737

【每日反省】| 1月24日(星期二)

1231231

默想&反省

人类向天主祭献的历史,源远流长。按圣经记载,亚当的儿子加音和埃布尔尔分别奉献了田地的出产和首生的肥羊(创4:3,4);亚巴郎甘愿把独生子依撒格献作全燔祭的事迹(创22:1-18),更是脍炙人口。可见,远自梅瑟制订律法以前,犹太人对祭献,已习以为常。但单凭祭献是否足以令他们的信仰更加坚固?当梅瑟还在西乃山上聆听天主的训示,山下的民众已铸造了金牛像,把它视作天主并献上全燔祭(出32:1-9)。清楚显示了,若心中没有天主,祭献只是徒具形式,只为满足个人需要,既非天主所喜,亦不能让人获得救赎。

天主从来不会受人的行为所蒙蔽,祂看的是我们的内心。正因为祂看出人心的软弱,知道人在罪恶中无法自拔,所以祂派遣了独生子耶稣。借着祂在世上的言行和牺牲,耶稣让人醒寤到教条式的礼仪不能使人亲近天主,唯有全心倚靠,努力承行天主的旨意,才堪受悦纳,甚至可被恩待,亲如祂的兄弟、姊妹和母亲。

天父,愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。

 ——文字来源和平月刊

读经一

恭读致希伯来人书 10:1-10

法律既然只有未来美物的影子,没有那些事物的真相,所以总不能因着每年常献的同样牺牲,使那些愿意亲近天主的人得到成全;因为如果那些行敬礼的人,一次而为永远洁淨了,良心不再觉得有罪了,祭献岂不就要停止吗?可是正因这祭献才使人每年想起罪过来,因为公牛和公山羊的血断不能除免罪过。为此,基督一进入世界便说:「牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非你所喜,于是我说:看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来为承行你的旨意。」前边说:「祭物和素祭,全燔祭和赎罪祭,已非你所要,已非你所喜。」这一切都是按照法律所奉献的;后边他说:「看,我已来到,为承行你的旨意。」由此可见,他废除了先前的,为要成立那以后的。我们就是因这旨意,藉耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献,得到了圣化。

──天主的圣言

福音

恭读圣马尔谷福音 3:31-35

耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他跟前去叫他。那时,群众正围着他坐着。有人给他说:「看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。」耶稣回答他们说:「谁是我的母亲和我的兄弟?遂环视他周围坐着的人说:「看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。