2023
一月

21

395

【壹明头条】| 越南新年是猫年?

1231231

越南在准备庆祝农历新年的同时,当地教会提醒天主教学生要对天主、祖国和祖先表示虔敬。对父母要表达感恩及孝心。

据天亚社报道,在越南传统中,今年是猫年,而在其他东南亚国家如韩国、中国,今年是十二生肖中的兔年。根据当地传统,猫年出生的人被认为是善于交际的,但他们总是保守自己的秘密,这使他们更具吸引力。在农历新年的前三天,天主教信友会在第一天为国泰民安祈祷,第二天为祖先祈祷,第三天为他们的生活祈祷,努力将基督徒的价值观融入国家传统。今年越南农历新年(泰特节)的庆祝活动从1月22日开始,到1月24日结束。从1月18日至29日,全国各地的学校都会停课。

在新年来临之际,越南主教团天主教教育委员会主席黄文海 (Huynh Van Hai) 主教说:“旧的一年正在慢慢结束,新的一年即将来临,在此,我祝愿大家在新的一年里圣洁、平安、身体健康!”

主教说,庆祝春节是一个难得的机会,让学生们可以向创造他们的天主,向生养他们的父母,以及向这片大地母亲表达孝心。主教强调学生绝对不能否定在这三个方面应尽的孝道。

留意到许多人将家庭视为障碍,这位 68 岁的主教说,回归家庭价值观是第三个千年最大的挑战之一。在1月14日对各地天主教学生谈及新年时,主教指出:“家庭是第一所教导人价值观的学校,让人学习与他人相处、倾听他人、与他人分享。你要记住,家庭是最安全、最有爱的环境,让你在各方面成长和成熟。因此,请尊重、感恩和奉献给你的家人,因为他们是培养你孝心的坚实基础。”他进一步敦促学生们要为父母的益处着想,这样他们才能履行孝敬父母的重要职责。

接着,主教谈及每个人都会对他们的祖国心存感激,那是他们出生和成长的地方,他们从祖先那里继承了祖国。这种责任迫使他们更加丰富那些宝贵的遗产。主教指出,教会教导信友热爱和服务祖国是源于感恩的责任。

越南的天主教信友人数超过700万,占该国9730万人口的7%。仅次于菲律宾、印度、中国和印尼。

评论

请你先登录再进行评论。