2023
一月

21

1644

【问问神父】261|我愿坚持读圣经,但又感觉旧约中法律繁琐......

1231231

问题:神父您好,我是一位老教友,但在这年届古稀之时,我才决定要从头通读圣经。古经中的许多篇章令我非常费解,特别是现在读到了申命记。其中记载的那些繁琐的法律让我感到窒息,不禁自问:这还让不让人活了?我虽然还愿意咬牙坚持读下去,可是如果神父能帮助我看清这些古教法律的意义。我将非常感激,并且也会增加我坚持每日读经的信心。谢谢神父!

方济神父

在中国有一句俗语说:“一方水土养一方人”,意思就是:不同地域上的人,由于环境的不同、生存方式的不同、地理气候的不同,会导致人在思想观念和文化性格特征上的差异。更何况,我们现在是从21世纪的角度,站在中国文化的立场来看关于以色列民族,天主在几千年前为他们定下的规章制度。为了更好地理解圣经文字背后传达的讯息,我们需要了解当时圣经作者所处的环境、当时的文化以及文学类型等因素。这些都会相帮我们更清晰地理解圣经文字背后的意义。

旧约法律的来源与分类

法律从创世之初就有。虽然《创世纪》没有明确地说明是法律,但是有天主对乐园中原祖父母的命令。这种命令其实就是乐园中的法律。再比如后来,天主对加音的提醒(创4:15);天主与诺厄订立盟约时的许诺等等(创9:8-17)。人类从来没有在天主的法律之外生活过。

那说到旧约里的法律,我们要从以色列民族蒙天主的特别眷顾开始。天主为了实行祂的救世计划召选了以色列人民的祖先亚巴郎,并对他赐下了恩许。而这同时,其实也是预选了以色列民族。天主借着这一预选,就在世上形成了特别属于祂的民族与国家。而恩许、召选是与盟约紧密相连的,因为盟约是恩许与召选的保证。旧约法律的最初的基础及来源是西乃山盟约。圣经法律的最大特色便是以宗教为基础,时时以保持西乃山结盟为原则。

那么,天主与以民之间的“盟约”,在天主方面,只是祂对自己的忠实所作的誓许;但在以色列方面,却是要求他们只对天主表示忠信。如果以色列不忠信于上主,违背盟约,便破坏了天主由于慈爱与他们所建立的关系。所以,天主为了维护以色列选民对自己的忠诚,为了保持以色列与自己建立的正常关系,就给他们立定了法律,使他们知道自己应当尽的义务,规范自己的生活,谨守盟约,好使天主实践祂的许诺。于是,就有了法律。

天主把旧约中的人民与其他各个国家隔开,置之于特殊的制度之下,这制度就是天主启示的成文法——梅瑟的法律。只存于《梅瑟五书》里面的这些法律可以分为三类。第一类是:“伦理规则” 或称之为“天主十诫”(出20:1-17)。这一类法律所涉及到的是以色列子民的道德生活,神人之间的关系。这些法律指引着以色列人的是非原则。第二类法律是:规范人民生活的社会法和各种制度。它涉及到以色列人在家庭、社会、政治、司法和经济等方面的生活。第三类是关于以色列人举行礼仪时的法令:包括礼规和司祭举行礼仪的条件等等。可以说,这些法律规范了天主子民生活中大大小小的各个领域。因为没有一件事情是出于偶然的,既然天主的子民有一个由上而来的特殊结构的国度,那么即使这一国度的现世制度,也都属于成文的宗教法。

法律的目的

1.为了选民自身的益处

首先,遵守天主的命令、诫命和法令,目的是为了使选民自身获得幸福(申 10:13)。在实际生活中,这些法律为以色列子民来说是一种祝福。比如说:《天主十诫》里面的不可杀人,不可奸淫,不可偷盗(出20:13-17)。这些法律的实行就营造了一个相对比较稳定的社会。人人都这样遵守,那么整个社会就会安定。这也使以色列的子孙能永享幸福,能在要去占领的福地上得以生存、兴盛、长寿(申5:29,33)。

同时,以色列子民刚出离埃及的时候,可以说是一群流亡的乌合之众、文化水准很落后、弱小且人数少。在旷野里流亡的40年的时间,也是恩宠充满的时期,也是天主塑造他们的时期。后来,经过40年的锻炼,他们成为了一个强大、能做战、有组织的一个民族。而在此期间,法律就发挥了至关重要的作用。

2. 为了向选民显明自己,教给他们敬畏天主

这一时期里,以色列子民认识天主,是他们祖先所敬畏的神。但是,对于天主的认识是一个逐步深入的过程。天主借着法律来向以色列子民显示自己,并教导和圣化他们,教给他们应当如何敬畏上天,如何在生活当中借着行为、仪式来敬礼上天(肋19:2;申31:12)。

3. 使以色列成为选民,向其他民族显明天主

天主从 众多民族当中将以色列拣选出来,使他们成为选民,特别得到天主的保护和垂怜(肋20:8),借着法律又使他们得到圣化。同时,天主也借着是以色列子民来将自己显示给其他民族(申28:9-10),使其他民族能通过以色列人而认识祂。以色列人就成为天主手中的工具,成为向其他民族施与恩宠的途径

4. 为了显明全人类需要一位救主。

通过这些法律,天主将圣善和罪恶来分别开。法律使人认识罪过,并使人认识到全人类处于罪恶的禁锢之中(罗3:20)。而进一步的,当人认识到自己的罪过时,会有被罪恶打败的感受、失望等等。但是因着天主的介入,人类可以获得新生的希望,摆脱罪恶的奴役。这也就给予了人们一种渴望,就是人类需要一个救主。而这位救主就是天主之子——耶稣基督。祂作为义人,过着无罪的生活,却履行了所有的法律。祂也要把这种正义赐给所有悔改和相信的人。

那么从这个角度来看的话,法律就成了人的启蒙师,领人归于基督,好使人由于信仰而成义(迦3:24)。所以,“旧约的法律,在走向天国的路途上,是第一阶段。它准备和安排选民和每一个基督徒,使他们在天主救主内皈依及接受信仰。旧约的法律由于是天主的话,提供一个常存的教导。”(《天主教教理》#1963)

法律的真正目的是为了准备救主的诞生。“旧约的法律是为福音铺路。” “旧约法律是未来事件的预言和教诲”(圣依勒内-里昂)。“它预言和预示解除罪恶的工程,这工程将由基督完成,它给新约提供形象、预象、象征,为表达随从圣神的生活。最后,旧约的法律借着智慧书和先知书的教导,成为更完整的,并导向新约的天国。”(《天主教教理》#1964)

法律的角色不是一个永久的生活规则,而只是一个导师或监护人,引导以色列在生活中的各个领域,直到基督再来 (格后3:7,11;罗10:4)。在新约的光照下来阅读旧约。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 平安 分享日期 2023年1月25日

神父,您说旧约法律是启蒙师,是说天主十诫和梅瑟法律吗?还是单单指的是梅瑟法律,如:取洁礼等

回复:

您好,这是圣经上的话,请参阅“迦3:24”