2023
一月

20

403

【壹明头条】| 缅甸具有无价历史遗迹的圣母升天堂被焚毁

1231231

大家好,这里是壹明头条!

近日,缅甸具有“无价”历史宗教价值的教堂被毁。几个世纪以来,天主教徒和佛教徒在该地区和谐相处。在过去一年来,该村庄四次遭到军方袭击。

据亚洲新闻报道,缅甸军政府对国内的天主教徒发动了新的袭击,将该国最古老和最重要的圣堂之一烧毁。该堂建于1894年,是有129年悠久历史的圣母升天堂,该教堂是纪念缅甸第一位主教领洗的地方。国内外许多人认为这座天主教堂是“无价的历史遗迹”。

自2021年2月军事政变推翻昂山素姬 (Aung San Suu Kyi) 领导的民主政府(现已被捕)并将权力归还军队以来,军方已经四次袭击该地区。

在村里,居民一直以天主教徒为主,居于800所房屋中,与两个相邻的佛教中心保持密切联系及和谐共处。去年,军方于5月7日放火烧毁了该村一些房屋;在6月7日又第二次放火,摧毁了135座建筑物。12月14日,就在圣诞节庆祝活动开始之前发生第三次袭击。最后一次是在几天前,即2023年1月14日,当时武装部队人员 (Tatmadaw) 夷平及烧毁绝大部分房屋。这对于宗教少数群体无疑又是一个新的伤口,因为最近几天两架空军战斗机在克伦邦进行了一次突袭,摧毁了一座教堂并杀死5人,包括1名儿童。这里本是天主教会最早开教的地方,即曼德勒教区,可以追溯到大约500年前,这个村子(Chan Thar)本身的兴起和发展,是因为葡萄牙天主教徒后裔的成就,他们在该处居住了几个世纪。

不愿透露姓名的消息来源说,士兵们“无缘无故”袭击并放火焚烧教堂;该地区没有发生战斗或对抗,也没有任何军事挑衅。这些士兵自1月14日傍晚以来一直驻扎在圣堂前的地区,在离开该地区之前,他们实施了“暴行”,放火烧毁了教堂、堂区神父的房子,以及有数百年历史的修女院,这些楼房被火焰笼罩后倒塌。圣母升天堂是上缅甸天主教徒自豪的标志,不仅因为她有数百年的传统,也是第一位主教领洗的教堂,以及另外三位总主教晋牧、30多名神父祝圣及修女发愿的地方。圣堂、钟楼和其他建筑物于1月15日上午被摧毁。一名目击者披露,政府军的士兵也在圣堂里面“抢劫、喝酒和吸烟”,“亵渎”该圣堂的神圣性。

几天前,枢机发表新年致信徒文告中,宣布一月为“停火月”,向包括军方在内的所有各方发表,要求他们“沉默武器”和“相信和平解决方案”。他强调“对话”在解决冲突中的价值,并呼吁恢复盘龙和平进程。不过,从这些日子发生的事来看,士兵都对这些呼吁却置若罔闻。

对于这次袭击,一些缅甸神父在社交网络上呼吁为国家和基督徒祈祷。至今,仰光总教区貌波枢机 (Charles Bo) 尚未发表正式声明或宣言。

评论

请你先登录再进行评论。