2023
一月

19

669

【壹明头条】|韩国天主教爱国英雄电影膺票房冠军

1231231

近日,韩国上映的一部集爱国、信仰、殉道为一体的电影,在本国韩语电影中独占榜首。

据天亚社报道,2022年12月21日,一部讲述韩国抗日义士安重根刺杀吞并韩半岛的元凶伊藤博文和殉国过程的音乐剧类型电影《英雄》在韩国上映。在首映当天吸引了约10万人入场,打破了此前《阿拉丁》在该国首映日约 7.2 万人入场的纪录。是韩国首部根据本土作品改编的音乐电影,在韩语电影中占据了榜首。

天主教电影制作人协会称赞这部电影成功的鼓舞了人心。该协会会长李京淑 (Lee Kyung-sook) 表示,这部电影公正地表现了安重根的天主教信仰,而且制作精良。她说这是一部将故事、演员和信仰三要素完美融合的电影。她指出,最重要的是从信徒的角度来看,天主教的元素在细节上非常生动,而作为信徒,这一方面得到了很好的启示。

本电影是根据2009年首演的音乐剧《英雄》改编,在音乐剧中因其塑造出由佛教皈依天主教的自由斗士和殉国者的事蹟而在国内引起了广泛的关注。之后这部音乐剧上演了九次,其中包括2011年在纽约市林肯中心为期两周的演出。

安重根,于1879年9月2日在黄海道海州市(今朝鲜境内)出生,父母是佛教徒,他是四个孩子中的长子。

1897 年,安重根和他的家人皈依了天主教。

1909 年10月26日,安重根在中国哈尔滨火车站开枪打死了曾四次出任日本首相的首任日本驻朝鲜总督伊藤博文,以报复日本对朝鲜半岛的占领。

随后,他被日军拘留和监禁。1910年3月26日,只有31岁的他在中国旅顺监狱被处以绞刑。安重根的行为被视为当时韩国反抗日本军国主义和帝国主义的象征。他是韩国戏剧、艺术、文学和音乐中很受欢迎的人物题材。尽管他被视为是为朝鲜事业而战的天主教自由勇士,但天主教会几十年来一直谴责他暗杀伊藤,认为他是杀人犯。

1962年韩国政府授予安重根国家基金会功绩勋章,以表彰他对朝鲜独立运动的贡献。

1993年时任首尔总教区金寿焕枢机(1922-2009 年)决定举行悼念弥撒,向安重根表示敬意。主教表示天主教会不认为为了保卫国家免受不公正暴力而犯下的谋杀是犯罪。安重根是以正义的方式在捍卫国家。

2022年3月首尔总教区郑淳泽总主教也在首尔明洞主教座堂主持了纪念韩国近代史祖先信仰的弥撒。郑主教赞扬安重根是爱国烈士,他像耶稣一样背负着十字架为人类的救赎牺牲了自己的生命。主教说:“我们可以看到耶稣背负十字架,通过安重根所作的牺牲,实现国家脱离日本的独立,同时促进了亚洲持久的和平。”

评论

请你先登录再进行评论。