2023
一月

16

1405

【听教宗讲道】|摆脱依恋,为主让路,给予他人自由

1231231

1月15日,常年期第二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天礼仪的福音(参阅若1:29-34)讲述了洗者若翰在约旦河为耶稣施洗后,对祂所作的见证。他说:“有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。”(若1:30)

这个宣言,这个见证,揭示了若翰的服务精神。他被派遣为默西亚预备道路,并一点也没有顾惜自己。从人的角度来说,人们会认为他会得到一个“奖品”,可能会在耶稣的公众生活中占据一个突出的位置。但是没有。若翰,完成了他的使命,知道如何退到一旁,为耶稣让路。他看见圣神降在祂身上。(参阅若1:33-34)他指出耶稣是天主的羔羊,除免世罪者,现在他也谦卑地聆听。他从先知变成了门徒。他向人们宣讲,聚集门徒,并长期训练他们。但他并没有束缚任何人。这很困难,但却是真正的教育者的标志。不把别人束缚在自己身上。若翰是这样做的,他让他的门徒跟随耶稣。他对自己的追随者、获得声望以及成功不感兴趣,但他作了见证,然后后退一步,这样,很多人就能体验到遇见耶稣的喜乐。我们可以说,他打开了门,然后离开了。

洗者若翰以这种服务的精神,给耶稣让路的能力,教导我们一件重要的事,摆脱依恋。是的,因为人们很容易依附于角色和职位,需要受到尊重、认可和奖励。这虽然很自然,但却不是一件好事,因为服事是无偿的,照顾别人而不求自己的益处,不求回报,没有别有用心。我们也应该像若翰一样,培养自己在适当的时候把自己放在一边,见证生命的参照点应是耶稣的美德。让位,学会告别, 我已经完成了这个使命,我已经参加完了这个会,我要让位给主。要学会让开,而不是为自己取走一些东西作为补偿。

让我们想一下,这对一个神父来说是多么重要,神父被要求宣讲和主持弥撒,不是出于自我重要性或兴趣,而是陪伴他人到耶稣面前。想想这对父母来说是多么重要,为了抚养他们的孩子,他们做出许多牺牲,但随后他们不得不让孩子在工作、婚姻和生活中自由地选择自己的道路。父母继续承诺他们的临在,对他们的孩子说:“我们不会留下你独自一人的”,这是好的,也是正确的,但要谨慎,不干涉。给予他们成长的自由。这同样适用于其他领域,比如友谊、夫妻生活、团体生活。把自己从自我的依附中解放出来,知道如何退居一旁,这是需要付出代价的,但这是非常重要的,这是在服务精神中成长的决定性步骤,而不是寻求回报。

弟兄姐妹们,让我们试着问自己,我们有能力为他人腾出空间吗?倾听他们,让他们自由,不把他们束缚在自己身上,要求他们的认可。还有,有时让他们说话时,我们不要说:“你什么都不知道!”让他们发言,为他人腾出空间。我们是吸引别人归向耶稣,而不是归向我们自己。此外,以若翰为榜样,我们知道如何为人们走他们自己的路,和追随他们的使命而高兴吗?即使这意味着与我们有些疏离?我们是否为他们的成就而欢欣鼓舞,真诚而不嫉妒,这是让别人成长。

愿天主的仆人圣母玛利亚,帮助我们摆脱依恋,为主让路,并给予他人空间。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。