2023
一月

14

1062

【真理讲道台】|常年期第二主日——做天主的见证人

1231231

恭读圣若望福音  
那时候,若翰看见耶稣向他走来,便说:“看哪,天主的羔羊,除免世罪者!这就是我所说过的那一位:他在我以后要来,却成了在我之前的。因为他本来先我而有。连我也不曾认识他,但是为了使他显示给以色列人民,因此我来用水施洗。”若翰又作证说:“我看见圣神好像鸽子从天上降下来,停在他身上。我本来不认识他,但是那派我来用水施洗的,对我说:你看见圣神降下来,停在谁身上,谁就是那要用圣神施洗的人。我看见了,便作见证:他就是天主子。”——基督的福音

证道

做天主的见证人

绿色的祭披,象征着生命,提醒我们一个新时期--常年期的开始。今天是2023年1月15日,常年期第二主日,在今天的福音中我们听到若翰为耶稣做了见证:指出了耶稣就是天主的羔羊,除免世罪者。让我们效法若翰的榜样,在每天的生活当中为是主作证,做天主的见证人。非常清楚地记得以前的老主教一直给我们说过的一句话:自己有的才能传给人,我们自己没有的,永远不能够传给别人。所以我们必须先得和耶稣相遇,认识祂,拥有祂,才能够把祂传给别人。

在母腹中的若翰和在母腹中的耶稣相遇后,若翰的原罪就获得了赦免,因此若翰就充满了圣神,在母腹中跳跃(路 1:14)。我们也需要在我们每天的日常生活当中和耶稣相遇。玛窦福音给我们说的更为明显,耶稣就在我们兄弟中最小的一个身上,为最小的一个兄弟姊妹所做的就是为祂做的(玛 25:40)。最小的兄弟就是我们生活当中遇见的每一个人,尤其是那些生病的,饥渴的,寒冷的,被人看不起、遗弃的弱小边缘人们。我们要在每天遇到的人身上看到耶稣,每天要做的事情上发现耶稣,看到天主时时处处的临在。其实,天主一直都在,只是我们在生活当中太过忙碌,没有发现耶稣,更没有用心体验到祂的临在。只要我们用心来生活,全身心投入地做事情,每天祈祷,就会用信德的眼睛看到耶稣的临在。各位家人,带上心来生活吧,把我们每天在生活中遇到的每一个人和我们做的每一件事情都奉献在自己的祈祷当中吧,你就会和耶稣相遇。

相遇才能认识,不然只是知道。我们知道太多的人,但我们真正认识的人可能并不是很多。因为认识是有过个人的接触,是内在的经验。但问题是:你有和耶稣内在的经验吗?需要天主的恩宠,我们才能认识耶稣,才能和耶稣有内在的经验。在我们的生活中,天主给我们派遣了很多的天使和贵人,透过他们,帮助我们认识耶稣,走向天主。他们在我们迷茫无助,内心彷徨的时候,陪伴我们,协助我们,为我们指点迷津归向天主,这是心与心的碰触。我们都从来没有看见过耶稣,更没有见过祂的神迹,但由于内心经验的驱使,我们才能认识天主。因为我们的心体验到了只有祂才能给予的平安,喜乐,安全感和无条件的爱,就像圣奥斯定所说的,我们的心只有在天主内能才得到安息,否则永远得不到安息。

拥有和认识是同时的,都是内在化的经验,往里走的一个过程。因为认识了,所以才能更好的拥有,把祂变成我们自己的,属于自己的一份真正的精神财富。从这个角度上看,可以说拥有比认识更深一层。拥有耶稣,就是我们自己和耶稣所建立的一份个人的亲密关系,就像是亲密的朋友,爱人那样。这份个人的亲密关系,我们在每天的祈祷和反省当中才会逐步经验并建立起来,这是个人与耶稣的空间,生活习惯。你每天有这样的祈祷吗?你拥有耶稣吗?

相遇,认识,拥有之后,我们才能为天主作见证,把福音传给别人。当我们经验和体验到美好的事物之后,有了拥有后的喜乐,我们自然的会把这份喜乐分享给身边的人。如果内在的信仰体验和经验是那样的真实深厚,为耶稣作见证是自然和必然的事,就像今天福音当中的若翰一样把耶稣介绍给自己身边的人,让身边的人也分享并拥有这份喜乐和精神财富。我们在每天的生活中都在作证,如果不是正面的传给人,那就是在为天主和教会抹黑,作反面的见证。今天让我们静下心来好好想一想:我们在生活当中有没有为耶稣作证,别人有没有因为我们和耶稣相遇,认识耶稣,拥有耶稣?我们的言语,行为和生活是在向身边的人传递一种属神的,正能量吗?天主有没有因为我们而受到光荣?如果我们不敢也从来没有想过把耶稣传给人,那能我们就是没和耶稣相遇,不认识耶稣,更没有拥有祂,还没有真正经验和体验到耶稣,和拥有祂之后的那种平安,喜乐,安全感和内心的踏实。

让我们记得信仰的心路历程:用心来生活和体验,和耶稣相遇,认识祂,慢慢的拥有祂,才能自然而然的走出自己,为天主去作见证。我和祂相遇了吗?我认识祂吗?我对祂有内在的经验和体验吗?我在每天的生活中有为祂作见证吗?

这周生活的善行建议:

  1. 用心来体验生活当中的主耶稣;
  2. 关心,关怀并尽力陪伴那些生病的,饥渴的,寒冷的,被人看不起、遗弃的弱小边缘人们;
  3. 每天祈祷哪怕10分钟;
  4. 在每天生活中的小事上,活出信仰,为主作证。

    愿天主降福我们和我们的家庭,啊们!

评论

请你先登录再进行评论。