2023
一月

14

1515

【主日证道】| 看见耶稣认出主(甲常2主日)

1231231

看见耶稣认出主

常年期2主日

依49:3,5-6;格前1:1-3;若1:29-34

白建清神父

两千年前,天主子耶稣基督降生成人,生活在当时的犹太人中间,许多人都“看见”了祂,却没有“看到”祂是犹太人所等待的默西亚,更是天主子。两千年后,主耶稣以更普通而圣事化的方式临在于我们身边,我们也需要学习从“看见”到“看到”主耶稣,认出并跟随主耶稣。只有学习从表面的“看见”进入到认出并“看到”人的灵魂和世界的美好,我们才会在跟随主耶稣在喜乐中生活。我们从三个方面默想今天的读经和福音:

(1)若翰的看见和看到;

(2)我们的看见和看到;

(3)看见美好看到灵魂。

1. 若翰的看见和看到

若翰对天主子耶稣基督的认识经历了一个从“看见”到“看到”的过程首先,若翰通过自己的眼睛看见了耶稣是自己的表兄,然而,通过信仰的眼光,看到了祂是“天主的羔羊,除免世罪者”。从人的眼光,若翰“看见”耶稣也是来自纳匝肋的普通的木工,是讲道有权威,能行奇迹的不平凡的人。然而,从信仰的眼光,若翰“看到”耶稣却是犹太人的信仰历史中所经历的,是先知们不断所提到的那位“天主的羔羊,除免世罪者”。“天主的羔羊,除免世罪者”(出12:1-14,依52:1-12),对于我们非犹太人而言是模糊的概念,然而,对于每年过“逾越节”的犹太人而言,对于每个安息日聆听先知书信的犹太人而言,却是一个“信仰的记忆和唤醒”。“天主的羔羊和除免世罪者”使他们“记忆”起天主拯救他们出离埃及为奴隶的痛苦日子,带领他们进入福地,“呼唤”他们醒悟悔改,因为这位“羔羊”承担了整个人的罪过,代替人接受了惩罚。耶稣就是“天主的羔羊和除免世罪者”。所以,当若翰“看到”耶稣后,不惜推荐自己的门徒们离开自己,去跟随耶稣。

其次,若翰和众人一样,“看见”耶稣所讲所行的一切与众不同,然而,通过天主特别的启示,他“看到”了耶稣竟然是天主子。在约旦河施洗时,若翰看到了降临在耶稣身上的天主圣神,所以,他认出了耶稣不仅是犹太人所等待的“默西亚”,更是天主自己。这种“看到”耶稣是天主子,是一种“信仰的看到”,在信仰内认出了耶稣竟然是降生成人的天主子。

然而,若翰的“看到耶稣”,“遇到天主”不是一劳永逸的,而是在“看见”和“看到”之间常常徘徊的。这种“认识上的徘徊”是因为若翰和我们人一样,内心对耶稣“有自己的期盼”,当我们寻求“自己的愿望”时,我们只从外面看人,当我们寻求“天主的旨意”时,我们从信仰上认识人。所以,若翰竟然派遣自己的门徒去问耶稣:“你就是要来的那位,或者我们还要等候另一位?”(路7:18-23)可喜的是,若翰在自己徘徊不定时,他没有自作主张,没有因为疑惑而另辟蹊径,而是派遣自己的门徒去询问主耶稣。若翰在主耶稣自己这里找到了答案,他继续完成自己的使命。

2. 我们的看见和看到

同样的,我们的信仰历程也是一个从“看见”到“看到”的过程。通过圣经、父母、老师、神父或修士修女,通过圣教会内的教导,我们只是“看见”了耶稣,只是从外表了解耶稣的故事和教导。然而,我们只有自己“看到”了主耶稣,自己遇到了主耶稣,才能每天和主耶稣一起生活

首先,我们在圣经中看到主耶稣。圣经是天主的圣言,也是天主临在的一种方式,然而,圣经也是天主给各个时代不同的人所给予的教导。如果我们只是停留在圣经的“文字意义”或者“历史和文学背景”,我们还只是“看见天主”而没有“看到今天的天主”。我们可以用“圣经学习三问法”帮助我们“看到”今天与我们同行的天主子耶稣基督:(1)圣经在讲什么?(2)圣经对我讲什么?(3)我今天要做什么?第一个问题帮助我们“看见耶稣”。第二和第三个问题帮助我们“看到耶稣”,在主耶稣内生活。

其次,我们在参与圣事中看到主耶稣。通过人的眼光,我们“看见”的是主教、神父或者执事举行的圣事,以及圣事所用的原件,然而,通过信仰的眼光,我们却“看到”了天主子耶稣基督在举行圣事,在洗涤我们,在清洁我们,在以恩宠充满我们……在圣事中,我们遇到了主耶稣。

同样的,我们也会在信仰的过程中经历到有时停留在表面,有时看到本质,有时看到表象,有时认出主耶稣的临在的循环过程中。这种从“看见主耶稣”到“看到主耶稣”是一个人信仰的螺旋式成长的过程。所以,我们不必要对自己或者他人的信仰起伏而奇怪,却要不断调整生命的方向,不断回到主耶稣身边,聆听祂、询问祂、跟随祂。

3. 看见美好看到灵魂

在我们和人来往时,首先看到的总是人的外在衣着、气质和言行上的“美好”,然而,我们需要看到的是人的“灵魂”的高贵和圣善。 我们都习惯性地以自己的“成见”,或者人的“外表”来“看见”人,认识人。“自己的成见”是一个人和团体,或民族对一个人或者一类人在历史的经验中所形成的固定认识,比如,纳匝肋能出什么好事?白人比黑人聪明等等。其实,在一个家庭中、一个教会内、一个国家中、我们也常常“用别人的眼镜看世界”,在不知不觉中只肤浅地看外表,忽视了认识每一个人来自天父的内在的美好,灵魂的高贵,以及被主耶稣所救赎的神圣。

在第一篇读经中,我们听到了天主对依撒依亚先知的启示:“我更要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极”(依49:3.5-6)。其实,这是天主对所有祂的子民的召叫,将光明带给所有的人,将人引回到天父家里。在第二篇读经中,保禄宗徒因为他遇到了主耶稣,经验到主耶稣对自己的爱和脱胎换骨的更新,所以,他认识到,每一位基督徒都是在主耶稣基督内受祝圣的,蒙召为圣的人(格前1:1-3)。不只是教会内的主教、神父和执事是“受祝圣的”,而是所有的基督徒都是“受祝圣的”,每一个人都“蒙召为圣人”

所以,我们基督徒的使命,不是建设一个庞大的团体,不是拥有很大的财力,不是只看到人和社会的外表,而是看到每一个人都是“高贵的灵魂”,都是主耶稣的兄弟姊妹,都是天父的儿女,也是我们的兄弟姐妹,看到我们的世界是天父的花园,看到我们自己的神圣使命。

看到耶稣认出主,看到人认出灵魂,看到今生认出永生。对自己、他人和世界的认识改变了,我们的生活就会改变,我们的团体就会更加圣善。

主耶稣基督,感谢您降生成人,生活在我们中间,为了救赎我们出离罪恶和迷茫,提升我们成为您的兄弟姐妹和天父的儿女,请帮助我们以您的心怀和眼光看到每个人的圣善和世界的美好,使我们的时代得享您的平安。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。