2023
一月

08

957

【问问神父】259|教宗都穿红鞋吗?

1231231

问题:您好,前两天,我看到了“真理文化”在1月3日的一篇新闻报道,说“2013年,教宗本笃十六世辞职时,不仅卸下了他的职位,也脱下了他那双著名的红皮鞋。”那么,我想询问的问题是:教宗为什么会穿红色鞋子?因为我记得现任教宗方济各在出行时穿的都是旧的黑皮鞋。在教会历史上,每一任教宗都会穿红色的鞋子吗?在这背后有什么样的含义吗?谢谢!

方济神父

在讲述关于教宗穿红色鞋子的历史之前,我们需要说明的是,大多数历任的教宗通常会在三种不同的场合,穿三种鞋子:1.在教宗的住所里穿红色绒鞋(red silk shoes)。 2.在弥撒里,教宗要穿宗座绸缎凉鞋(episcopal sandals,这种习惯一直延续到1969年)。3.当出行到外面时,教宗会穿红色的皮鞋。而这第三种鞋子,就是我们今天要详细说的。

礼仪角度

无论是在服装、艺术、装饰、建筑、文化、宗教、礼仪等各个方面,红色都是一种常见的,且具有一定意义的颜色。那说到教宗穿的红色鞋子,我们要从两个角度来看,一方面是从教会的角度,主要是从礼仪方面来看。另一方面是从历史的角度来看。

“红色”象征热爱和殉道,会让人想起“血”和“火”,可以引申出“受难”和“天主的爱”的含义。那在教会礼仪当中,和红色相关联的节庆日主要有基督苦难主日(圣枝主日),纪念救主受难的圣周五,十字圣架庆日,宗徒与圣史的殉道庆日,以及殉道圣人的庆典。在这些节庆日里,祭台上的台布是红色的,神父在弥撒中所穿戴的祭衣、领带都是红色的。因为红色象征着流血,尤其是为纪念殉道圣人为信仰献出生命。另一方面,红色也意味天主对人的爱情,那热烈如燃烧火焰般的炽爱之情。因此,神父会在圣神降临节,或在施行坚振圣事的弥撒当中,为天主圣神奉献的弥撒中,和神父晋铎的弥撒中穿红色祭披。

历史角度

那接下来,我们从历史的角度来看红色这种颜色。在古希腊和古罗马,红色曾经是权力、财富和尊严的象征,受到人们的欣赏和赞美。而穿红鞋的历史很悠久,甚至可以追溯到很古老的时期。因为红鞋是与权力紧密联系在一起的。在前罗马时代的国王就常穿着红色的鞋子,以此作为地位的象征。他们称“红色”为“皇家紫色”。因为这种颜色来源于一种从稀有的海螺中提取的昂贵的生物染料。后来,罗马皇帝也延续了红鞋的传统,以穿红鞋来表明地位的突出,象征尊贵的地位。同时,贵族显要们也以穿着红色的服饰与鞋为骄傲。后来,由于在历史上的一段时期里,教会和国家之间有着亲密的关系,这种传统也传入到了教会里。

历史发展

那在历史上,有很长的一段时间,红色不仅是用于教宗所穿的鞋子,还用于教宗所穿的整个祭衣。在1566年,就是圣庇护五世教宗在位之前,教宗们都是穿红色的衣服。由于庇护五世在成为教宗之前是道明会士,于是在成为教宗之后,在穿戴上保留了他的白色的道明会会衣,并将所穿的祭衣由红色改变成了白色,但仍旧保留了教宗穿红鞋的传统。

教宗在户外所穿的红鞋大多数是由来自非洲西北部的摩洛哥王国的红色皮革制成的。而且,通常在鞋子上还有一个金色刺绣的十字架的图案。在1958年后,教宗若望二十三世在红鞋的设计上增加了黄色的铁扣。这样就使红鞋看起来更像罗马以外的主教们所穿的鞋。随着,梵蒂冈第二届大公会议(1962 年10月11日–1965年12月8日)所推动的教会服饰简化标准,当时的教宗保禄六世便将鞋子上精心设计的十字架图案移除,并废除了当时一些繁琐的宗座礼仪,比如信友在觐见教宗时,有亲吻教宗脚的习俗。他还去掉了所有教会人士穿的鞋上面的铁扣,也决定在教宗住所里不再穿戴丝绸鞋。

然而,在教宗保禄六世之后的教宗们有继续穿红色皮鞋的习惯,甚至在去世时也是穿着红色皮鞋。在相当长的一段时间里,教宗圣若望·保禄二世在世时曾把大红色放在一边,选择更简单的酒红色色调。而教宗本笃十六世喜欢穿他自己的鞋匠阿德里亚诺·斯特凡内利(Adriano Stefanelli)制作的鲜红色的鞋子。他在2013 年2月宣布辞职,成为荣休教宗。卸任之后,他也不再穿红鞋,而是改穿在墨西哥莱昂(León)制造的啡色帆船鞋。另外,他也不再穿红色的肩衣(mozzetta)和为教宗的传统饰带。但是,现任教宗方济各则选择在室内穿红色的鞋,在出门时就穿着他破旧的黑色皮鞋。这双黑色的皮鞋是他在教宗选举之前就穿着的——是谦逊和节俭的标志。据说,这双黑色皮鞋是由一个名叫卡尔(Carlos Samaria)的鞋匠做的。教宗方济各也穿这位鞋匠做的鞋已经有40年。

总结

红色有着丰富的象征意义。它既象征着教宗在普世的权威,也象征着耶稣的苦难,同时又象征着教宗对基督的服从和对普世人群的信众的慈爱关怀。红色也不断向世人彰显着天主对全人类所怀有的爱,同时也表达出对所有为基督献出生命的殉道者的纪念。红色不仅用于教宗的鞋子上,还用于他的个别服装上。而这在很大程度上也是因为受到罗马-拜占庭历史和文化的影响。

 

评论

请你先登录再进行评论。