2019
三月

04

645

【每日反省】3月4日

1231231
 
福 音 恭读圣马尔谷福音10:17-27
那时,耶稣正要开始祂的旅程,有个人跑过来,跪在祂面前问说:“好老师!我该做什么才能得永生呢?”耶稣回答说:“你为什么称我是‘好’?天主才是唯一的‘好’,别的都不是。你知道这些诫命:不可杀人,不可奸淫,不可偷窃,不可作假见证,不可欺诈,要孝敬父母。”那人说:“老师,从小我就遵守了这一切诫命。”耶稣注视着他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一件事。你去,变卖你拥有的一切,救济穷人,你将会拥有天上的财富,然后来跟随我。”那人一听这话,面色都变了,忧伤地离去,因为他有很多财产。耶稣环视左右,对门徒们说:“有钱人要进天主的国是多么难呀!”门徒们听了这话,都很吃惊。但耶稣再一次对他们说:“孩子们,要进入天主的国是多么难啊!一只骆驼穿过针眼,也比有钱人进入天主的国更容易!”门徒们更加惊讶,彼此说:“这样,谁还能得救呢?”耶稣凝视着他们说:“对人来说不可能;但对天主来说,一切都是可能的。”
──基督的福音 反省 跟随耶稣意味着与祂开启一程爱之旅,而爱的关系需要、应该且可以无限地深入下去。表面看来,那个富少年已经做了很多,是个很好的犹太信徒,但这还不够,因为耶稣不在乎他所做的或他所有的,耶稣在乎的是他全部的人;耶稣也不在乎他爱到哪种程度,只在乎他不断地爱更多。永生不是别的,永生就是永远地与永生者相爱,且无限深入地爱下去。然而,那位富少年只想爱到某种程度,只想把自己的一部分给出,可他所保留的部分,使他成了难以穿过针孔的“骆驼”,而难以进天国。我自己如何呢?(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。