2023
一月

07

1945

【主日证道】| 新洗礼新生命(主受洗节)

1231231

新洗礼新生命

依42:1-4,6-7;宗10:34-38;玛3:13-17

主受洗节  玛窦年

白神父

主受洗节是主耶稣公开传扬福音的开始、是圣洗圣事的彰显、同时,也是我们基督徒洗礼的模范。通过洗礼,我们成为耶稣基督的门徒、成为天父的儿女、成为天主圣神的宫殿,成为一个带有新生命和新使命的新人。我们一起从三个方面默想洗礼的奥迹:(1)耶稣受洗和祂洗礼的不同;(2)我们的洗礼;(3)洗礼和没洗礼的区别。

1、耶稣受洗和祂洗礼的不同

 若翰的洗礼是为了罪人回头改过,不再犯罪。难道天主子耶稣基督也要接受这样的洗礼吗?

其实,我们许多人心中的这个疑问,也是若翰当时心中所想到的。所以,当他看到主耶稣跟着人群向他走来,要接受他的洗礼时,便向主耶稣说:“我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?”(玛3:13-17)是的,天主子耶稣基督,虽然也是人,但祂没有原罪和本罪,所以,不需要接受若翰的悔改的洗礼。然而,主耶稣前来接受若翰的洗礼,正如祂向若翰解释的,“因为我们应当这样,以完成全义”。“完成全义”意思就是为人开创并树立一个成全的人的模范。

然而,主耶稣的受洗和祂的洗礼(施洗)是不同的。也就是说,人接受若翰的洗礼和接受主耶稣的洗礼是不同的,若翰自己也指出了他的洗礼和主耶稣洗礼的不同,“我固然以水洗你们……祂要以圣神和火洗你们”(玛3:16,若1:26-28,若10:22-30)。

若翰的洗礼是呼吁人回头改过,远离罪恶,准备接受天主的恩赐。主耶稣给人的洗礼(若3:22-30)不仅呼吁人回头改过,更将天国带给人,将天主自己带给人,将新生命带给人。

首先、天主子耶稣基督的洗礼是一个“进入并带出的行动”

主耶稣首先选择进入到罪人中间,为了将罪人带出来,迈向新的生命。就如慈爱的父母教育迟钝的孩子们学习成长一样,主耶稣选择进入到罪人中间,接受“悔改的洗礼”,然后,邀请并带领人离开罪恶,开始新的生命,天国的生命。主耶稣的受洗,其实是祂“降生、圣化、升天”的其中一个救赎过程。正如保禄宗徒说:“他虽有天主的形体,并没有以自己与天主同等……”(斐2:6-11)。天主成了人,为了我们人跟随祂而分享天主生命,成为天主。祂进入罪人,为了我们成为圣人。

其次、主耶稣的洗礼是一个“揭示和彰显的时刻”。

通过洗礼,主耶稣揭示了人的高贵,彰显出天父对人的爱。当祂从水里出来后,“天开了”,圣神有如鸽子来到祂上面,天父说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。“天开了”是指因为人的罪,天堂之门对人关闭了,今天,天主子耶稣基督又为人打开了。圣神和圣父的临在,彰显了不只是天主第二位圣子来救赎人类,而是三位一体的天主圣父、圣子和圣神同时在救赎人、圣化人。通过洗礼,人就成为“天父所喜悦的爱子爱女”。

第三、耶稣的洗礼将天国带到人间,将人带进天堂。

昔日,因为人的罪,被赶出了“乐园”,和天主分离;今天,天主子耶稣基督亲自来到罪人中间,将天主的爱再次带给人,使人再次和天主生活在一起。

所有接受主耶稣洗礼的人,不仅成为祂的门徒,基督徒,而且分享了祂的生命,成为天父的爱子爱女,在现世已经开始了天国的生活,和天主圣三圣父、圣子和圣神生活在一起。所以,只有若翰悔改的洗礼,还不够,人必须接受主耶稣的洗礼,才能成为新人,才能找到天主,才能走在永生的道路上。

2、我们的洗礼

我们基督徒所接受的洗礼,并不是若翰的洗礼,而是主耶稣的洗礼。主耶稣的洗礼才能使我们开始一个在天主内的生命和使命。

首先、基督徒的洗礼是进入天主圣三的生命,开始天堂的生活。

因着在主耶稣内的洗礼,我们以前的“原罪”和“本罪”都被赦免了,同时,跟随主耶稣进入到天主圣三圣父、圣子和圣神的爱内。这种洗礼后的新生命是超出我们的经验和理解的,然而,却是一个事实:和天主在一起,就是天堂的生活。通过圣洗圣事的生活,我们预尝天堂的生活,跟随主耶稣,在圣神内,迈向圆满的永生。

其次、基督徒的洗礼是从团体接受,并属于一个团体

圣洗圣事是教会的入门圣事。我们每个人接授的洗礼都是来自主耶稣召叫并委托的圣教会内的洗礼。通过圣洗圣事,我们也进入一个团体,就是主耶稣的奥妙身体,也是有形可见的教会团体。没有一个人可以独自做基督徒的,我们都属于一个教会、一个教区、一个堂区、一个团体。在圣教会团体内,我们才能做好基督徒。

第三、基督徒的洗礼是一个派遣礼,开始传扬福音

传扬福音的第一步是生命充满福音的精神、然后才能帮助别人认识并接受天福。基督徒祈祷时“划圣号”就是“以天主圣三祝福自己”。我们传扬福音,就是将主耶稣的天福带给人,教导人学习“用天主祝福自己”。所以,我们对家人、对朋友和身边的人最好的祝福和爱护,就是帮助他们接受洗礼,成为天父的儿女,成为有福的人

3洗礼和没洗礼的区别

接受了洗礼和没有接受洗礼的人有区别吗?当然有截然不同的区别。

接受洗礼,就获得罪过的赦免;没有接受洗礼,人还生活在罪恶之中。

接受洗礼,就成为耶稣的门徒;没有接受洗礼,人依然盲目迷茫寻找。

接受洗礼,就成为天父的儿女;没有接受洗礼,人还在寻找渴望的爱。

接受洗礼,就成为天国的子民;没有接受洗礼,人以为现世就是目的。

有些人,由于对梵蒂冈第二届大公会议的有些教导的偏差理解,比如,“教会之外依然有救恩”,“圣神有使人得救的方法”等,却放弃了主耶稣交给祂的门徒的唯一使命:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗教导他们遵守我所吩咐的一切”(玛28:19-20)。一个错误的认识导致了我们放弃了传福音的使命,放下了帮助别人接受洗礼的爱德责任。其实,对一个人“最大的恨”就是,明明知道接受主耶稣的洗礼使人成为最有福的人,成为天父的儿女,是升天堂的捷径,却拒绝将福音传给人,拒绝帮助人接受洗礼! 

所以,无论别人怎么说,为了孩子今生的最大福乐,为了孩子将来的永生,我们要给他们尽早在教会内接受洗礼。为了给家人和朋友最大的爱,我们要帮助他们认识天主子耶稣基督,帮助他们早日接受洗礼,开始天国的生命。

主耶稣基督,感谢您降生成人,并站在我们罪人中间,教导我们悔改更新,在您内获得天主的生命,带领我们迈向永生,请帮助我们珍惜圣洗圣事的恩宠,喜乐地将福音带给我们的家人和朋友。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。