2022
十二月

11

1753

【问问神父】255 |如何与非基督信仰的人相处?

1231231

问题:您好,我有一个问题(困难),想寻求您们的建议或者帮助。我之前读的学校是师范,毕业后到现在都在一个镇上的小学任教。学校的领导、校长和主任基本上都是党员,请问我该怎么和他们相处呢,或作为信仰基督的人应当注意些什么呢?可以帮帮我或者给我一些建议吗?谢谢!

方济神父

当我看到这位小学老师的提问时,为他的这种对信仰的忠诚感到钦佩。我想他在小的时候一定有着很好的信仰培育,这样长大了不论走到哪里,都能时刻记得自己是一个基督徒。我们生活在一个无神论的大环境里,信仰基督的人可以说是很少。在工作和生活中,也会遇到形形色色在信仰上,在价值观上不一样的人。我们不仅有天主赋予人里心的法律,还有诸如“天主十诫”和“圣教四规”等作为生命中的引导。所以,在生活中的许多方面需要留心,躲避诱惑。

那说到如何与那些在信仰上与我们不同的人相处,首先我们应当记得的就是:虽然那些非基督徒还没有认识天主,但他们也是依照天主的肖像所造的人,他们同样也是天父的孩子。所以,教会教导我们也应当待他们一如弟兄姐妹,也是应当爱的人。正如圣经上所说的:谁不爱人,就不认识天主(若一4:8)。我们个人与天父的关系,以及与家人、与朋友以及与其同胞的关系,彼此之间是密切相连的。

唯物无神论

那这位朋友今天提到的是关于无神论者的问题。无神论者(唯物主义者)坚持物质是唯一的存在,一切存在之物都属于物质现象。这就决定了他们闭口不谈关于神、永生等重大人生问题,甚至将其否认。他们强调人的价值,以自我为中心,认为人是历史的创造者,是一个独立的小宇宙。另外 ,无神论者会将人类解放的希望寄托于经济社会的建设之上,想要建造一个人间乐园。所以他们认为宗教是人民的鸦片,是人类解放的障碍。但是,“无神论”并不是从起初就有。人们相信无神论的原因可能很多,比如缺乏分辨能力;受接受的教育的影响;或一些失望的经验;看到一些社会中重大的邪恶现象;或是因为在某些地区人们对基督宗教的批判;或是因为有信仰的人忽视自身的信仰教育,而对其教义做虚妄的解释,或是自身在宗教、道德及社会生活上的缺陷,等等。这些都有可能成为他人相信无神论的原因。

在爱德中真诚相待

我们基督徒在和信仰无神论的人交往时,言行举止很重要。我们的生活既有可能成为他人接近和认识天主的机会,也有可能成为绊脚石。我们在生活中怀有活泼而成熟的信德很重要。这样就使得天主圣父及其降生为人的圣子能借着我们在世间彰显出来。那什么才算是活泼而成熟的信德呢?我们对天主的信仰不应当只停留在念经的层面,而应当深入到整个生活。天主是我们用来爱的,不是用来说的。而爱天主的一个很重要的方面就是施行爱德的行动,尤其是对弱小者、贫困者实行正义和仁爱的行为,和信友们彼此之间的友爱精神。耶稣说,“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。”(若13:35) 

“在外教人中保持良好的品行”(伯前2:12)“与外人来往要有智慧,要把握时机。你们的言谈常要温和,像调和上了盐;要知道应如何答复每个人。”(哥4:5-6) “一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。”(弗4:29)无论是和谁,我们在交往当中,都要保持诚恳和平等的态度;不论是在公共场合或私人场合说话时都要小心,不说他人的闲话或诽谤的话;对于地位平等的人或有权势的人说话时要谨慎,行为上不要偏袒;对于比自己地位低的人说话时不可偏心或轻视。

以祈祷为根基

因为天主教信仰人数很少,生活中许多人会对我们的信仰感觉到好奇。他们可能会不断地询问关于信仰上的事,比如“你为什么会信仰天主教?”“天主教会关于这样或那样的事有什么样的看法?”刚开始,我们可能都会一种感觉:“哎呀,我的一言一行代表的就是整个教会。”但是,慢慢地我们会发现,我们要做的最重要就是自身与天主保持关系,在信仰上保持一颗开放和诚实的心。生活在一个非基督文化的环境里,我们更应当时常和天主保持连接,花精力和时间在祈祷上,借着读圣经或是诵念玫瑰经,或是做一些热心敬礼等等,来求天主的保佑和指引。

在谈论信仰时,还会有一种倾向就是当我们希望对方赞成我们的看法,甚至皈依教会。这种情况往往会造成关系的不协调,甚至伤害到友谊。最好的方式就是不要同他们争吵、争辩,而是怀着彼此之间尊重的态度,分享和聆听。尽管非基督徒不信仰天主,但是他们可以信任我们。我们作为天主的儿女,又作为他们的朋友,可以起到桥梁的作用。我们也并不需要先学习10年的神学知识才有能力来谈论天主。人们更多在乎的是我们多么珍视和对待我们自身的信仰,而不是我们了解多少教义和知识。和他们分享一些亲身对天主的体会或是天主帮助自己的经验,就是很好的信仰上的见证。我们也学习着为那些不同意我们意见的人祈祷,祈求天主能派人来感动他们。这是圣神的工作。圣神会借着我们的祈祷,在将来某一时刻,感动其他人来做这项工作。

加强自身学习,活出喜乐生命

我们作为基督徒,也要在各个方面武装我们自己,拓展我们个人的知识面。我们不一定要接受这些思想、理念,但是一定要有所了解。加强自身学习很重要的一个方面,就是在信仰上下功夫。信仰寻求理解。我们不仅相信天主是真的,也应当更多地学习关于天主的道理。这样才能向其他人解释信仰。比如,读圣经,学习教理,了解教会历史和礼仪,学习《天主教教理》,听神父们的讲道等等,都可以成为学习、提升自己的机会。最后想要分享的就是在自己的生命当中活出天主的喜乐。喜乐、幸福和爱会吸引人。当我们遵守教会的规矩,喜乐地生活时,我们内在的喜乐也会感染身边人,也会吸引人接近和认识耶稣。

评论

请你先登录再进行评论。