2022
十一月

28

552

【壹明头条】|教宗方济各向乌克兰人民发表公开信

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

在乌克兰战争爆发9个月之际,教宗方济各致函全体乌克兰人民,直接向每一个妇女、暴力受害者、因战争而丧夫的寡妇、上前线的青年、独自留守的年长者、难民、流离失所者、志工、司铎和政府官员表达关怀和鼓励。

据梵蒂冈新闻网报道,值此艰难时期,教宗勉励乌克兰人民不要气馁,同时也向他们表达了赞赏之情,因为他们坚强刚毅,在苦难中祈祷,在哭泣中奋斗,在抵抗中盼望。乌克兰人民是“高尚的殉道者”。

教宗的信函开门见山地列举了这个东欧国家从2022224日遭侵略的第一天起所忍受的种种恐惧:“一桩桩爆炸事件的险象环生、一声声令人不安的警报声响,在你们的天空不停地隆隆作响。一颗颗炸弹捶打着你们的城市,一枚枚导弹如雨降下,制造死亡、毁灭、痛苦、饥饿、口渴和寒冷。大街小巷满是被迫抛下家园和挚爱远走的可怜人。”

教宗强调,他一直与乌克兰人民的痛苦同在。他说:“我没有一天不与你们同在、不在心灵和祈祷中牵挂着你们。你们的痛苦就是我的痛苦。在耶稣的十字架上,我看见你们、因恐惧而饱受煎熬的你们。是的,那曾经折磨吾主的十字苦架,如今重现在许多遭受过酷刑的遗体上,在那些血淋淋的影像上。”

教宗想到不同群体的惨况。他首先提到孩童,谈及在导弹袭击下失去生命的一名新生儿和一名4岁孩童。他写道:“在他们身上体现出了全人类的挫败。今天他们在天主的怀抱中,看着你们的忧虑,并祈求这些能结束。”

教宗接着想到青年,他们为了勇敢地保卫家园,不得不放下梦想、拿起武器。母亲们咬紧牙关,“怀着尊严和决心,默默地为儿女作出牺牲”;成年人“想方设法保护挚爱”;老年人无法安享晚年、陷入“战争的漆黑夜晚”;妇女们“遭受暴力,心里背负了沉重负担”。他写道:“我想到你们所有人,并满怀关切与赞赏之情与你们同在。”

教宗在信函中不忘那些每天为人民付出心力的志工,以及所有牧者。主教、司铎、会士们“冒着巨大危险留在人民身边,发挥创意把团体的场地和会院变成住宿地点,款待那些处境艰难的人,为他们提供援助和粮食”。

教宗也念及难民和国内流离失所者,他们许多人的住所被毁,离乡背井。此外,教宗也向当局发出呼吁,为他们祈祷——“在悲惨时期,他们肩负治理国家的职责,有义务做出高瞻远瞩的决策,以促进和平并在许多重要基础设施损毁的情况下恢复经济”。

在信函的结尾,教宗展望未来的几个月,因为严寒必定使得乌克兰人民的处境雪上加霜。教宗表示,“我希望教会的关爱、祈祷的力量,以及世界各个角落许许多多弟兄姊妹对你们的爱,能稍稍温暖你们。再过几周就是圣诞节,你们将更清楚感受到苦难的撕心裂肺。然而,我愿意与你们一起回到白冷城,回到圣家那天晚上必须面对的考验——那是一个似乎只剩下寒冷和黑暗的夜晚。然而,光明降临了:它不从人那里发出,而是从天主而来;它不来自尘世,而是从高天放射。”

教宗最后为乌克兰人民恳求圣母玛利亚的护佑,并祈祷说“我将你们的苦难和泪水,献给她慈母的心肠。”

这是一位父亲写给苦难中儿女的家书,是一位牧者面对受伤羊群的内心独白。让我们与教宗一起,为乌克兰哭泣,为乌克兰祈祷!

评论

请你先登录再进行评论。