2022
十一月

24

2296

【听教宗讲道】|天主的“神慰”和虚假的“神慰”【教理:分辨9】

1231231

11月23日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,早上好!

我们继续讲授以灵性分辨为主题的教理,就是我们该如何分辨发生在我们的心灵和灵魂中的动态。在讨论了神枯,也就是灵魂中的黑暗的几个方面之后,今天让我们来谈谈神慰,它是灵魂中的光明,是分辨的另一个重要因素,但这不能被认为是理所当然的,因为可能会导致误解。我们必须了解什么是神慰,就像我们试图更好地了解什么是神枯一样。

什么是“神慰”?这是一种内在喜悦的体验,包括在每件事物中看到天主的存在。它能增强信心和希望,甚至是行善的能力。经历神慰的人在困难面前从不放弃,因为他体验到一种比任何考验更强大的内在平安。因此,对于精神生活和外在生活来说,这都是一份巨大的礼物,让我们活在这种内在的喜悦中。

神慰是一种触及我们内心深处的内在运动。它并不浮华,而是柔软、细腻,就像海绵上的一滴水。在某种程度上,人感觉被天主的临在所包围,并能始终尊重自己的自由。从来没有什么不合时宜的东西,试图强迫我们的意志;这不是短暂的欣喜。相反,即使是由我们自己的罪引起的痛苦,也可以成为神慰的理由。

让我们回想一下圣奥斯定与母亲莫尼加谈论永生之美时的经历,或是圣方济各在面对艰难处境时的那种完美的喜悦。让我们想想那些圣人,他们之所以能做大事,并不是因为他们自认为了不起或有能力,而是因为他们被天主的爱所征服。这就是圣依纳爵在阅读圣徒的生平时,惊奇地发现了在自己内心的平安。得到神慰就是与天主和好,感觉一切都在平和中得到解决,我们内心的一切都是和谐的。这就是艾蒂特·史坦茵在皈依后感受到的平安。在她领洗一年后,她写道:“当我把自己沉浸在这种感觉中,一种新的生活开始一点一点地充满我,在我的意志上没有任何压力,驱使我走向新的领悟。这种生命的倾注似乎源于一种不属于我的活动和力量,它在没有对我施加任何暴力的情况下,在我体内活跃起来”。所以,真正的平和能让美好的感觉在我们心中绽放。

神慰是一种平安,但不是我们坐在那里享受它,不是的。它给你平静,吸引你归向主,让你去做事,去做好事。当我们感到神慰时,我们总是想做很多好事。相反,当我们感到神枯的时候,就想封闭自己,并且什么也不做。神慰促使我们继续为他人和社会服务。

神慰是不能“被引导的”,你现在不能说神慰会来,不,它不能被“引导”,不能随意编程。这是圣神的礼物。它让我们与天主亲近,消除我们与天主之间的距离。圣女小德兰十四岁时,在罗马的圣十字教堂参观,试图触摸那颗受人尊敬的钉子,这是耶稣被钉在十字架上时所使用的一颗钉子。小德兰将她的勇敢理解为爱与自信的传递。后来,她写道:“我真的太大胆了。但主能看透我们的内心深处。祂知道我的意图是纯粹的。我和祂一起做事,就像一个孩子相信一切都是被允许的,并且认为天父的宝藏是自己的”。神慰是自发的。神慰会让你自然而然地做每一件事,就好像我们是孩子一样。孩子是自发性的,神慰会让你有自发性,并且带着一种温柔和非常深刻的平静。一个十四岁的女孩给我们讲述了关于神慰的精彩故事。我们可以感受到,对天主的温柔可以使我们大胆地渴望参与祂的生活,做祂喜悦的事,因为我们对祂很熟悉,感觉到祂的家就是我们的家,我们感到受欢迎,被爱,被更新。有了这种的安慰,我们在困难面前也不会放弃。小德兰也以同样的勇气,在年龄还小的时候向教宗请求进入加尔默罗会,她的愿望得到了满足。这是什么意思?这意味着神慰使我们勇敢。当我们发现自己处于黑暗和神枯的时刻时,我们会想:“我做不到。”神枯会让你消沉。一切都是黑暗的“不,我不能这么做……我不会这么做。”相反,在神慰的时候,碰倒同样的事情,我们会说:“我要向前走。我会做的。”“你确定吗?”“我感受到了天主的力量,我要勇往直前。”因此,神慰促使你继续前进,去做那些你一时无法做到的事情,它促使你迈出第一步。这就是神慰的美妙之处。

但我们要小心。我们必须区分来自天主的神慰和虚假的神慰。就像在人类的作品中,有原创的,也有模仿的。如果真正的神慰像海绵上的一滴水,柔软而亲切,那么模仿它的是嘈杂和闪亮,它们是纯粹的热情,像稻草的火,缺乏实质,导致我们封闭自己而不关心他人。最后,虚假的神慰让我们空虚,远离我们存在的中心。因此,当我们感到快乐、平安时,我们就能做任何事。但我们不要把这种平安和一时热情混为一谈,因为今天还有热情,但之后它就消失不存在了。

这就是为什么我们即使是在感到神慰的时候也要分辨。如果我们过分追求神慰本身,而忘记了主,虚假的神慰可能会成为一种危险。正如圣伯尔纳铎所说,这是在寻求天主的安慰,而不是安慰的天主。我们需要寻求主,主会以祂的同在安慰我们。祂安慰我们,让我们前进。我们不应当只寻求给我们带来现世安慰的天主。这就是我们上次谈到的孩子的动力,他们寻找父母只是为了得到一些东西,但并没有寻找父母本身,而是在寻找自己的利益。我们也冒着这样的风险,用幼稚的方式来处理与天主的关系,寻求自己的利益,把它降低为我们使用和消费的对象,从而失去了我们最美丽的礼物,那就是天主本身。所以,让我们在生活中向前迈进,在来自天主的“神慰”和来自世界罪恶的“神枯”之间前进,但要知道,什么时候是来自天主的“神慰”,这会给你的灵魂深处带来安宁,什么时候是一时的热情,那虽不是坏的,但不是来自天主的“神慰”。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。