2022
十一月

23

851

【壹明头条】|乌克兰基辅举行弥撒纪念“大火中幸存的圣母像”

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

1116日,圣座驻乌克兰大使库尔伯卡斯总主教(Visvaldas Kulbokas)在基辅的圣尼各老堂举行了一场感恩祭,纪念去年9月份一幅圣母像在大火中保持完好无损的奇事。

CNA网报道, 20219月,乌克兰首都基辅的圣尼各老堂发生火灾,一架风琴被烧毁,而悬挂在风琴正上方的一幅圣像却几乎完好无损。这幅圣像名为“黎明之门圣母”,描绘的是立陶宛维尔纽斯的黎明之门教堂中著名的圣母玛利亚画像,艺术品修复师确信,此圣像能保持完好确是奇迹。

《基辅邮报》称,经过警方的调查,教堂的火灾是在一次风琴音乐排练中,因电气系统故障引起。大火烧毁了整架风琴,但其上方的“黎明之门圣母”像却基本保持无损。在检查并修复圣像时,阿法纳西耶夫(Andriy Afanasyev)表示,这幅创作于19世纪末的艺术品的画布、颜料、相框整体保存完好。他说:“很少艺术品能在火灾中幸存下来,这简直就是奇迹。因为在高温下,油彩往往都会发生融化现象。”

在修复过程中,他还在画的背面发现了银色物质。起初,人们认为是银色油漆。然而,最后得出结论,那是液化又固化的金属,以及一些灰烬和污垢的残留物。

阿法纳西耶夫惊叹道:“当时的温度有多高才能令风琴管的熔化金属几乎完全覆盖圣像的背面,甚至沾到正面,然而圣像却仍保持完整?”他说,他确信这其中有天主的干预。

根据记载,这幅“黎明之门圣母”与圣尼各老堂一样古老。在该堂于1938年被政府关闭之前,曾有一个献给黎明之门圣母的耳堂。1991年,当地天主信徒们曾在上锁的教堂前的台阶上祈祷了数月时间,希望政府能将该堂归还给堂区。

根据2002年通过的关于归还教堂财产的总统令,这幅画本应归还给罗马天主教会。但圣尼各老堂却从教会财产的名单中消失了。直到202111月,堂区和当局之间签署了一份谅解备忘录,政府才正式归还了该教堂。

1116日举行的纪念弥撒将帮助人们忆起天主的看顾及大能,坚固饱受战争之苦的乌克兰人民的信德与希望。

 

评论

请你先登录再进行评论。